桂林组织部工作网站

黄关镇:立制度·强保障·重实效,着力提升党建质量

时间:2018-12-07 浏览次数:519 作者:刘晓敏 来源:用户投稿

党的十九大报告指出,要不断提高党的建设质量,把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。黄关镇立制度、强保障、重实效,着力提升党建质量。

立制度,保障“强身健体”。黄关镇突出抓好制度建设,通过建章立制把基层党建工作具体化、清单化、长效化,渗透到每一个支部和每一名党员,避免支部书记不知所措和基层党员一头雾水。一是大力推行农村基层党组织“星级化”管理工作。黄关镇制定出台了《黄关镇农村基层党组织评星定级评分标准》,从工作思路、责任落实、组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、保障建设、活动开展、工作业绩和群众反映等十个方面考核基层党组织的建设质量,评定出五星级党组织一个,四星级党组织一个,三星级党组织三个,并实行动态管理,以实绩定星级,以星级定奖惩,分类推动各基层党组织晋位升级,为推进脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强组织保证。二是加强农村党员管理。黄关镇着力加强和改进农村党员教育管理工作,制定出台《黄关镇农村党员积分制管理办法》,通过党员自评、党员互评、组织评定等程序确定党员积分,并将党员全年积分情况作为民主评议党员的重要依据,增强党员履行义务的自觉性,激发党员立足本职发挥先锋模范作用的主动性。

强保障,畅通“骨骼筋络”。黄关镇把党建阵地夯实作为重点工程来抓,按照“办公议事中心、党群活动中心和为民服务中心”的总要求,多措并举标准化建设基层党组织活动场所,为基层党员提供阵地保障,畅通“骨骼筋络”。一是推动基层党组织活动场所改造升级。黄关镇明确镇党委书记为第一责任人,村党支部书记为直接责任人对11个建筑面积不足200平方米的基层党组织活动场所进行升级改造,为党员干部群众提供优良的议事场所。二是加强基层党组织活动场所日常管理。黄关镇突出支部领导核心地位,严格落实“三会一课”制度和“四议两公开”工作法,规范村干部值班和服务群众制度,把基层党组织活动场所建设成农村党员的活动中心、农民致富的信息中心、新型农民的培训中心和丰富群众生活的文化中心。

重实效,激活“神经末梢”。黄关镇按照“因村设岗、因人定责、因事定量”原则,让广大党员参与到脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作中,使党员“明责有为”,激活“神经末梢”。一是开展党员遍访辖区“重点人群”(贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、残疾人户、老人户、大病户等)工作,共走访3000余户,详细了解他们的家庭基本情况、生产生活状况、遇到的困难和问题,有针对性地拿出具体的措施和办法,急群众之所急。二是带动基础设施建设。广大党员通过对项目库建立、计划下达、招投标、施工合同、实施进展、资金使用、质量监督、验收管理等方面全程监管,推动基础设施建设有序推进。截至2018年11月,黄关镇已完成村级道路7条,方便600余群众出行。三是积极培育党员致富带头人,带领群众脱贫致富。黄关镇注重发挥党员的先锋模范带头作用,共培育党员致富带头人22名,带动贫困户430余户因地制宜发展种养,提高贫困群众收入水平,助力脱贫攻坚。