桂林组织部工作网站

普益乡:加强村级活动场所建设 实现规范化建设全覆盖

时间:2018-05-11 浏览次数:304 作者:杨燕 来源:用户投稿

    阳朔县普益乡按照上级组织部门的要求,以党组织规范化建设年为契机,加大村级活动场所建设力度,用两年时间实现全乡9个村(居)村级活动场所规范化建设的全覆盖,筑强基层组织阵地,为全乡农村党员群众活动提供方便快捷的服务。

    抓好硬件建设,提升服务水平。该乡2017年整合资金200万元,以打造精品党建为载体,结合星级党支部的特点, 实现古乐村、勇村、木桥村、留公村4个党建示范点建设的全面推进,建成“四村党建示范集群”。2018年该乡计划投入180万元对上游村、普益村、大山村、普益居委的村委楼进行提档升级改造,新建上观村委楼,筑强基层战斗堡垒,打造全域党建示范集群。高标准党建示范点室外有篮球场、戏台、休闲小广场、宣传栏,室内有党群综合服务中心、党员活动室、会议室、农家书屋、村支书及村委主任办公室、党代表及人大代表工作室等,完善村级活动场所基础设施,为党员开展各类活动提供便利条件,让村级活动场所成为老百姓爱去的地方。

    抓好软件建设,提升管理水平。该乡9个村(居)村委楼的挂牌、门牌全部统一规范制作。一楼党群综合服务中心大门两侧统一悬挂支部委员会、村民委员会、村务监督委员会、村级综合服务中心、村民合作社五块牌子。各办公室、各类功能室、儿童家园的门牌全部按照相同的尺寸、同样的材质做成统一的木制门牌,做到美观大方、规范化一。各村(居)村干部每天做好值班记录。同时各村委楼一楼设有免费WIFI,村委楼门前统一悬挂村干部值班安排表。各村(居)党支部以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员积分管理等党建常规工作为指导,结合实际认真开展各具特色的主题党日活动,凝聚人心,不断提升基层组织的管理水平。

    抓好监督管理,提升监督水平。乡党委加强对各村(居)村级场所运行、管理等各项工作的指导和协调,要求各村(居)将固定资产列成清单,加强对村级场所国有资产和集体资产的监管,同时对各村(居)村级场所的管理使用形成长效管理机制,要求村级党组织、村(居)委会作为村级场所规范化管理的主体,具体负责村级场所的日常修缮与维护,明确专职管理人员负责村级场所的管理维护和日常保洁工作,保证财产不受损失,保持良好的使用状态。