桂林组织部工作网站

大境瑶族乡以党建为统领,为瑶乡种起“希望树”

时间:2018-04-23 浏览次数:1379 作者:刘秋菊 来源:用户投稿

为了在“十三五”期间漂亮地打赢这场脱贫攻坚战,灵川县大境瑶族乡党委提早布局,谋划村级集体经济发展新思路,以三项措施推动乐育村和松江村发展的茶叶产业发展,为贫困村种上了脱贫致富的的“希望树”。

以党建为统领,助力脱贫攻坚。大境几乎家家户户都喜欢喝油茶,都种有茶树,山上也有很多土茶树,乡党委积极与桂林市茶科所联系,邀请广西桂林茶叶科学研究所的专家来大境实地考察,专家们对乐育村、松江村的气候、土质和环境等深入了解后,最终得出乐育村和松江村的气候、环境、土质与柳州三江相似,非常适合种茶叶的结论。因此,大境瑶族乡党委、政府坚持长短结合的产业发展思路,大力发展贫困村茶叶产业,培育产业园、合作社、示范基地等实体经济,为边远贫穷山区注入发展新动力。

走出去考察产业,寻找致富新出路。他山有好茶,可以师其长。3月20日-21日,灵川县县委常委、县委办主任戴伟鹏带领大境瑶族乡相关领导,乐育村、松江村第一书记及村党员干部一行19人,赴三江县开展为期一天半的学习考察,学习种茶、采茶、销售、加工工艺等流程的经验。同时,在清明期间,大境瑶族乡党委书记王冬平带领乐育村、松江村“两委”干部去兰田瑶族乡学习茶叶种植、加工、销售等经验。

引进专家指导,为茶叶种植供销保驾护航。为了鼓励村民特别是贫困户发展茶叶产业,乡党委分别引进了三种茶叶品种:桂红3号、尧山秀绿、桂香22号,对贫困户免费提供万株茶苗,非贫困户扶持性提供茶苗。同时,与桂林茶科所签订协议,由茶科所对大境茶叶种植提供技术指导。桂林市茶科所高级农艺师邓慧群亲临现场指导茶苗种植时表示,乐育村、松江村的万株茶苗品质很好,管理的好的话两年就能出效益,四年就能盛产。同时,她还鼓励贫困户在茶叶地里种植花生、红薯等矮小农作物,这样一来,在不影响茶苗生长的同时,还节约了土地利用率,增加农户的种植收入。

4月3日,县委常委、县委办主任戴伟鹏带领两家茶叶企业负责人到松江村委淌竹村、乐育村委林木坪村为贫困户进行指导。企业负责人对当地的土质、气候、茶叶种植环境都给予了高度的肯定,认为乐育村和松江村海拔高,湿度大,温度适中,是茶叶不可多得的种植场地。乐育村、松江村要在原来的土茶叶种植上汲取经验,发挥好土茶叶的作用,选对品种,打造属于乐育村、松江村的有机生态茶叶品牌,销路必将十分畅通。乐育村党支部书记秦德宏说“种植茶叶投资小,而且是长期效益,看着这万株绿油油的茶苗,仿佛看到了我们乐育村民脱贫致富的希望”。

截止目前,大境瑶族乡已种植茶苗7万株,种植面积达25亩。

据了解,大境瑶族乡已创建大境“橘美瑶乡”现代农业(核心)示范园,该示范园荣获“广西现代特色农业乡级示范园创建入围单位”,同时打造了大境村委铁坑村柑桔、松江村委倘竹村百香果2个行政村现代农业生产示范基地。2017年以来全乡水果种植面积达17261亩。2017年,大境瑶族乡对达到“八有一超”标准的贫困户进行脱贫摘帽,最终脱贫80户292人,松江村成功脱贫13户39人,乐育村成功脱贫18户70人。