桂林组织部工作网站

全州县攻坚克难带动基层党建水平整体提升

时间:2018-01-10 浏览次数:181 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县聚焦村级阵地基础薄弱、村党组织书记业务欠熟练、第一书记管理难到位等问题,对症下药,精准施策,促进基层党组织建设达标、功能转型、服务升级。

    打基础、拓功能,破解村级阵地建设薄弱“瓶颈”。以开展“村党支部建设年”活动为抓手,加强农村党支部规范化建设。将全县村(社区)办公场所建设列入县重大建设项目,成立村级组织场所建设重大项目办公室,采取“建、租、调、并”等方式,对村级组织活动场所进行升级改造,使全县村级组织活动场所面积200平方米的达到80%。对年久失修、破旧不堪的村委办公楼,进行立面改造和维护修缮,保证正常运转。统一制作并按规定悬挂村级党组织、村民委员会、村民监督委员会、综合服务中心等门牌,在办公场所醒目位置悬挂国旗、党旗,党员佩戴党徽。创新实施党群服务“六进二中心”工程,开展办公会议进村、教育培训进村、电子商务进村、综治维稳进村、精神文化进村、结对帮扶进村“六进”活动,打造党群教育和服务“两大中心”,促进了党建综合服务阵地建设标准化、规范化和功能化。

    强培训、提能力,补齐村党组织书记素质“短板”。采取召开会议集中学、微信平台网络学、产业基地现场学等方式,分层分类对换届后当选的2682名村(社区)“两委”干部、1120名村务监督委员会成员进行全员培训。积极选派村级党组织书记参加上级组织部门举办的专题培训班。开设“远教大讲堂”,打破空间和时间限制,让村党组织书记随时随地学习党的十九大精神、惠民政策和致富技能等。举办全州县2017年新一届村(社区)党组织书记培训班,组织全县284个行政村(社区)党组织书记集中“充电”。举办经济发展党员能人培训班,农村党员中的种养大户、党员经纪人、致富能手、专业技术人才等经济能人和两新组织党组织书记、党员骨干共计225人参加了培训。采取集中笔试和逐一面试的方式,对全县284名村(社区)党组织书记进行任职能力综合测试,以考促学、以学促干,推动他们立足岗位有作为、创业带富勇当先。

    重管理、严问责,化解第一书记到岗履职“难题”。出台《贫困村党组织第一书记到岗情况微信督查管理办法》,从县第一书记办和18个乡(镇)党委抽调人员,成立微信督查组。建立县、乡(镇)两级“第一书记微信工作群”,分别将所辖贫困村党组织书记邀请入群。建立微信定位查岗制度,制定微信查岗时间安排表,每周一下午3:00-4:00以及周五上午9:00-10:00,由乡(镇)党委采取在乡级“第一书记微信工作群”共享第一书记实时位置、发送定位截图进行线上签到的方式,督查本乡(镇)第一书记到岗情况。每周二至周四,县第一书记办、乡(镇)党委通过微信定位方式随机抽查贫困村党组织第一书记驻村到岗情况,并在全县范围内进行通报。实行第一书记“微信晒岗”以来,除因事因病请假情况之外,全县第一书记住村到岗率达100%,进一步严肃了工作纪律,改进了工作作风。