桂林组织部工作网站

灵川县潭下镇“四个创新”提升远教工作水平

时间:2017-12-15 浏览次数:1002 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

  今年以来,灵川县潭下镇结合“两学一做”学习教育,以“四个创新”为抓手,创新服务方式,拓宽服务渠道,提升党员干部现代远程教育工作水平。

  创新活动载体,激活工作活力。在村(社区)党组织中开展“学理论政策,比素质提升,争当学习型党组织”活动;在远教管理员中开展“学业务技能,比服务水平,争当优秀管理员”活动;在党员群众中开展“学实用技术,比运用效果,争当致富带头人”活动。通过开展“三学三比三争当”主题活动,发挥以点带面、典型引导的作用,不断提升远程教育工作影响力。

  创新服务方式,提升工作水平。坚持学用结合,采用“远程教育+专家辅导+产业基地”模式,转化学用成果,深化学用成效。合群村新桥村民小组实施了远程教育进户工程,党员群众在家就可以学到柑桔种植技术,遇到难题新桥水果种植合作社支部及时请市、县专家到田间地头去培训,现该村已形成南丰蜜桔、砂糖桔、脆皮金桔、马水桔种植规模5000多亩,水果畅销全国。

  创新培训模式,优化服务功能。扎实开展基层干部远程教育集中轮训工作,运用远程教育平台加强对村(社区)“两委”委员、党小组长适应能力培训,重点开展以党的方针政策、法律法规、党风廉政、惠民政策、矛盾纠纷调解等为主要内容的教育培训,切实提高村“两委”干部服务农村、服务农民的能力。

  创新管理机制,严格目标考核。推行远程教育工作纳入党委党建目标责任考核工作制度、镇党委书记抓远程教育,落实教育培训任务约谈制度、远程教育巡查督导制度、站点管理员队伍建设制度、远程教育正常运行保障制度,形成远程教育工作制度体系。镇党委把远程教育作为今年党建工作中一项重点工作,纳入年度目标责任考核。镇党委每年将约谈至少3名以上问题突出村(社区)的党(总)支书记,约谈情况纳入村(社区)“两委”班子年度绩效考核。