桂林组织部工作网站

灵川县坚持从严从实全力推进党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作见实效

时间:2018-06-13 浏览次数:377 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县高度重视党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作,围绕全面从严治党,落实从严管理干部有关要求,坚持从严从实,压实责任、动真督导、强化管理,全力推进专项清理工作落地见实效,确保专项清理工作程序不减、步骤不差、清理对象不漏、填报内容不错。

加强领导,高位谋划抓推动。1月份以来,我县相继召开县委常委会、全县副科级以上领导干部会议、县四家班子领导会议,迅速传达学习桂林市党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作会议精神,安排部署全县专项清理工作,县委办、县政府办联合下发了《灵川县开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作方案》,成立了以县委常委、组织部部长为组长的领导小组及办公室,并从县纪委监察委、法制办、农业局、财政局、林业局、水产畜牧兽医局等单位抽调专业骨干作为领导小组和办公室成员,设立了专门的办公室,安排专人坐班,做好上传下达、释疑解惑、台账整理等工作。全县各乡镇各单位也相应成立了由单位主要领导作为第一责任人的专项清理工作领导小组和办公室,组织开展对本单位(含二层机构)的清理工作,相继开展动员部署,将区、市、县相关会议文件精神传达到每一位副科级以上干部。

广泛宣传,营造全民参与氛围。全县通过多种形式加强宣传引导工作,召开全县专项清理工作动员会,解读政策,落实责任,严明纪律;全面实行专项清理工作“承诺书”制度,7名有承包农村土地清理工作对象都签订了《承诺书》;依托灵川电视台、灵川党建e家微信公众号、《今日灵川》、LED显示屏等媒体平台,对全县及各乡镇各单位开展领导干部动员部署工作、清理工作及时进行跟踪报道,扩大群众知晓率。同时,下发《简报》宣传相关文件通知要求,通报工作进展情况、各单位存在的问题及好的做法,进一步扩大清理工作的影响力。层层设立举报箱和举报电话,方便群众监督举报,引导广大群众对党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题积极反映和举报,形成了党委主抓、社会关注、群众监督三位一体的工作格局,在全县营造了清理工作势在必行的良好社会氛围。据统计,全县副科级以上清理工作对象共1005人,在专项清理范围之内的,涉及到6个单位的7名副科级以上领导干部,承包经营农村土地总面积为349.06亩,承包总金额为116.76万元。

严督实导,确保任务落地有声。县清理办从县纪委监察委、组织、法制办、林业、农业等部门32名抽调骨干力量组成了14个巡回督导小组,通过“听、查、看、访”的方式,重点围绕组织领导、安排部署、审核把关、档案规范、各种清退协议、合同等证明材料,以及是否按规定时限完成自查自纠、调查摸底等方面对全县88个单位开展“巡回式”督查,搞准查实各类信息,确保不漏一人一项。县清理办为每名督导人员配发一本专用督导笔记本,对督查过程中发现的问题现场记录在案,提出整改意见,要求责任单位立行立改,对每一阶段进行的清理工作要认真总结、建立台账、分类保存档案。各单位也相应成立督导组,对本单位(含二层机构)开展全覆盖巡回督查,做到对专项清理工作全程监督、全面监督,不留死角。每次检查之前,县清理办制定检查清单,巡回督导小组对照清单开展“清单式”检查,解决清理工作怎么查、查什么的问题。对发现的问题,以简报形式在全县范围内通报,层层传导压力,督促整改落实。同时,根据之前各单位、部门上报的清理对象承包土地的所在位置,督查小组针对性进行实地走访核验。通过询问土地所在区域的村干部、农户了解土地性质及清退情况,同时结合清理对象上报的清退材料进行比对。严格审查清退材料真实性,确保土地清退实实在在进行完成。

从严管理,敢于担当抓整改。县清理办对每一阶段工作扎实开展“回头看”活动,针对督导中部分单位档案管理中存在台账不完整、归档不及时等问题,及时下发整改通知,要求各单位从严自查规范档案管理,及时将上级文件及本级文件(包含方案、汇报材料、表格、音像资料)、清理退出证明、合同、协议等各类材料按照专项清理工作时间节点更新至本单位台账中,并制作封面,编写目录及页码,用档案盒进行归档保存,确保工作落实有台账、抓差补缺有记录、整改提升有依据。健全管理制度,建立长效机制,要求领导干部在年度集中填报个人有关事项时,要在“个人认为需要报告的其他事项”中报告承包经营农村土地情况。今后因工作和岗位变动后符合专项清理工作方案规定的清理对象,要按要求进行清理并报告。县清理办组织牵头国税、地税、财政、国土、发改、农业、林业、水利、水产畜牧兽医、工商质监管理等部门对全县1005名清理工作对象开展实名查询,查看是否有瞒报漏报、弄虚作假、以权谋私等行为,确保清理工作应报尽报、应查尽查、应清尽清、应核尽核。专项清理工作结束后,对仍有反映党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题的单位,县巡察机构要进行重点了解,及时发现问题并督促整改。