桂林组织部工作网站

全州县庙头镇念好“四字诀”抓实 “两学一做”学习教育

时间:2017-10-31 浏览次数:319 作者:全州庙头李文超 来源:用户投稿

    全州县庙头镇把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的基础性工程和推动党内经常性教育的实现途径,坚持融入日常、抓在经常,结合当前各项重点工作任务,着力在“学、做、改、督”上下功夫,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    一是严格组织生活,在深“学”上下功夫立足常态化制度化推进“两学一做”学习教育,研究制定“三会一课”、党员固定活动日、党员党性定期分析等“1+7”实施细则,利用网站、QQ群、微信等媒介,搭建学习交流平台,及时推送党务知识、先进事迹和典型做法,将党的十九大会议精神、政策法规、业务知识及黄大年、冯小平等“优秀共产党员”先进事迹纳入必学内容,各级党组织每季度至少确定1个主题,开展1次交流研讨,不定期开展知识测试、竞赛、问答、演讲等活动。班子成员、科级以上党员领导干部和村、社区、“两新”组织有书写能力的党员结合岗位实际撰写了心得体会,做到学习时间、学习质量、学习人员“三落实”。

    二是强化党性锤炼,在实“做”上下功夫立足广大党员在脱贫攻坚、农业产业结构调整、社会和谐中发挥先锋模范作用,全面落实党员挂牌上岗制度,通过佩戴党徽、摆放岗位职责牌等有效做法,引导广大党员主动亮明身份,自觉践行“四个合格”。全镇各级党组织把党章要求和“四讲四有”与党员职业特征、岗位职责、工作目标等实际情况结合起来,引导广大党员干部特别是党员领导干部立足本职工作和岗位职责,从自身做起,从小处做起,带头守法纪守规矩守本分,带头践行社会主义核心价值观,自觉抵制各种不良行为和社会风气,模范遵守各项党规党纪、法律法规和社会公德。同时,搭建设岗定责、承诺践诺、志愿服务等载体,引导广大党员在发展集体经济、培育富民产业、带头致富领富中走在前、干在先,在改革实践、产业结构调整、“七一”抢险救灾、环境治理等急难险重任务中锤炼党性、发挥作用。

    三是紧盯问题短板,在真“改”上下功夫坚持把解决问题作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的关键,以支部为单位,采取自查自纠、交叉互查、集中督查、随机抽查等形式,对学习教育开展情况定期“回头看”,分析检查进展情况,找准不落实、不到位、不严格的地方和薄弱环节。同时,结合2016年基层党建七项重点任务落实情况、领导班子民主生活会和组织生活问题整改落实,结合中央和自治区巡察反馈问题,结合“三纠三促”“三查三治”活动的开展,对照党章党规党纪和“四个合格”标准,重新梳理问题清单,对存在的问题实行项目化管理,逐一列出整改清单,明确整改责任人、整改期限及整改措施,分层分类建立整改销号管理台账,整改转化一个销号一个,整改不到位的一律“回炉”“补课”,持续推进问题整改。

    四是创新方式方法,在严“督”上下功夫全镇各级党组织及其主要负责人认真履行主体责任和第一责任人职责,盯住支部这个基本单位,坚持问题导向,综合运用述职评议、明察暗访和随机提问党务知识等方式,从严加强督查指导,对责任落实不到位、工作推进不力的要定期通报、重点约谈、追责问责,确保学习教育抓实见效。同时,建立分级考学机制和基础资料调阅制度,按季度分层举办一次“两学一做”和基层党建知识测试,测试成绩作为党员定期考核、民主评议、评优选先、提拔使用的重要依据;采取按月随机抽查的方式,分批次对各个党支部“三会一课”以及村(社区)“两委”干部学习笔记等基础资料进行调阅评分,并纳入党建工作年度考核成绩,有力推动学习教育任务落实。