桂林组织部工作网站

穿山南社区:搭建“五式”教育驿站,倡导全民阅读,打造书香社区

时间:2019-08-07 浏览次数:412来源:用户投稿 作者:陈智识

今年3月份开始,穿山南社区立足于大教育视野,以建设“学习型”社区的构想,利用辖区丰富的师资和健全的场地、物业、辖区单位等资源,积极探索社区教育管理模式,致力于打造“结对式”、“参与式”、“家访式”、“微信式”、“网格式”的“五式”教育驿站,建设书香社区,带动当地的文化发展和精神文明创建。“目前,‘五式’教育驿站正在按计划全面推进和落实中,我们希望通过社区搭建的这个平台,让社区居民积极地参与进来,努力营造出一个丰富居民生活,满足居民学习教育需求的书香社区。”穿山南社区负责人说道。

创建学习基地,开展多样课程。目前社区在辖区范围内有数个活动室。正在不断地完善一个以学习、阅读为主的阅读室和书画室,陆续购入图书,让社区居民依托于社区,初步将书香氛围形成。同时,也能给有绘画及书法等特长爱好的居民提供场所,并寻找居民志愿者进行指导,丰富居民的业余生活。“不仅如此,我们还计划将一家汉服工作室引入社区。” 穿山南社区负责人说道。目前他们正与一家汉服工作室沟通,希望对方能入驻社区内,让居民体验中国传统服饰的魅力。同时,社区还将建立多个学习圈,让广大居民能在教育学习活动中逐渐摒弃陈规陋习和不良生活心态,对社区生活投入更多的理解和热情,努力营建“倡导全民学习 打造书香社区”的新格局。

阳光书画,欢乐暑期行

社区联合辖区内小区物业在活动室内开展了几期“用心陪伴,让爱成长”亲子活动。不仅开动了小朋友的动手能力,也增进了家长与孩子的沟通交流,同时也拉近了社区居民间的距离。“在活动室中有老师辅导,丰富了孩子的课余生活,希望社区能多开展这样的活动。”社区居民张女士说,社区之前开展的免费书法课程,让家长感到很贴心。

“用心陪伴,让爱成长”亲子活动

巧借资源,促进功能完善。除了社区开展的业余课程活动以外,社区还会定期地开展党课活动,组织社区内党员进行党课学习,邀请专业人士到社区内给党员上党课,让党员们进一步了解学习最新思想理论,实现党员教育的常态化。同时,社区还计划挖掘辖区内商业圈的有利资源,针对居民不同的喜好提供不同的教育培训。例如,针对老年人开设“老年学校”,针对青少年开设“星期天假日学校”,针对妇女开设“健康养生沙龙”等。

“不忘初心,牢记使命”廉政教育主题活动

穿山南社区近期正在着手打造一面“心愿墙”,居民可以此向商家提出可行的学习教育方案,并定期举办读书活动,鼓励倡导更多的人爱读书、读好书。“社区很为我们着想,也很努力地实现大家的想法。”居民王先生说,在社区内能有如此人性化的体验,他感到很安心。6月初,社区以端午节为载体,开展了包粽子比赛活动,不但能弘扬中华民族的传统文化,还能增进邻里感情。居民刘女士表示,在社区公众号中一看到这个消息,她就报名参加了,不用跑到现场去报名,十分方便。

端午传情,尽情放“粽”

与居民建立密切联系,使书香氛围全面覆盖。穿山南社区有一些离退休老党员因体弱多病、行动不便等原因,不能及时参与社区组织的学习,为了不让一名学员“掉队”,社区专门组建志愿服务队伍,结合高龄老人养老保险人员工作,每季度家访一次,“送学上门”,给老人们送去学习资料和服务信息。社区还会收集老人“微心愿”,逢“七一”、春节等节日,工作人员会到困难党员、困难居民家中慰问,为他们解决一些实际困难。

不忘初心忆峥嵘岁月,七一走访慰问送温暖

随着互联网的发展,社区组建了微信群。微信群不仅帮助居民解决了很多问题,还增加了居民之间的互动,使原本不熟悉的居民通过这个平台成为朋友,让大家关系更紧密。并充分利用微信公众号、微信群,定期发送学习清单、生活小知识,开展“微信课堂”、“网上论坛”,形成全天候“指尖课堂”,架起社区和居民之间的“连心桥”,促进学习全覆盖。同时,社区正在建立信息化管理,网格化配套的基础信息数据库,搭建“网格+教育”平台模式,不断完善学习教育方式。

社区居民送锦旗 感谢社区办实事

目前,穿山南社区正在通过这五种形式,让居民自发地加入到这样的学习氛围中,利用线上及线下等方式开展学习教育活动,满足社区居民多样的学习需求。下一步,穿山南社区也会不断地收集居民的建议,努力打造一个书香社区。