桂林组织部工作网站

柘木镇党员积分制创造 拆违攻坚“新速度”

时间:2018-08-14 浏览次数:335 作者:郭玉宏 来源:用户投稿

按照桂林市“创城复卫”工作部署,雁山区柘木镇党委认真落实党建主体责任,以党员积分制为抓手助力拆违攻坚,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不到半个月时间,基本完成了桂竹公路两侧拆违工作。

采取积分制为“新速度”提供引擎。桂竹公路两侧拆违工作时间紧、任务重、开展难度大,为了确保按时按量完成任务,柘木镇党委确定以党员积分制为抓手,充分发挥各级各类党员先锋模范作用工作思路。明确拆违工作党员是主力军,拆违工作各项组织负责人全部由党员担任。通过党委会、支委会、党员大会、党小组会等形式,层层动员,使全体党员充分认识到拆违工作的重要性。镇党委要求,不管是党委书记还是普通党员,不管是入户做思想工作还是在集中拆违,党员必须佩戴党徽,明确自己党员身份,形成“拆除违章我担当”氛围,牢固树立勇当先锋,从自身做起,为群众树标杆作表率意识。

细化积分制为“新速度”明确标尺。柘木镇党委把党员积分制作为推动桂竹公路两侧拆违工作重要举措,将党员积分制深度融入到拆违工作,在拆违工作中对党员执行积分制管理。党委根据拆违工作的实际,对积分制加分和扣分进行了细化。拆违工作党员只要发挥了积极贡献都予以加分,如党员教育引导违建户配合政府拆迁、主动拆除;有违章建筑的党员配合政府拆除、自行拆除等行为,都分别加相应分值。拆违工作中过程中党员只要有“拉倒车”现象的都予以扣分,如党员做不利于拆违的事,党员为违建户说情开脱,故意造谣生事和散布阻碍拆违的言论,党员阻挠和对抗拆违等现象,都分别扣除相应分值。

执行积分制彰显柘木拆违“新速度”。各党支部根据党委细化的拆违积分制,从拆违工作启动就对党员严格执行积分制管理。一是党员主动入户开展思想动员。12个群众思想工作组在党员带领下,不到半天时间,走访了全部152户涉及违建的家庭中,挨家挨户了解思想动态,做政策宣传工作,准确掌握全部违建户的思想状况。通过耐心细致的思想工作,得到了群众理解和支持,为拆违工作奠定坚实基础。二是涉及违建党员主动拆违。根据摸底,有7户党员、1户村干部、2户村干部亲戚,涉及在桂竹公路两侧有违章建筑。经过各党支部动员教育,以上涉及违建的党员干部在政府集中拆违之前均主动拆除自家的违章建筑,7名党员积分制均加了5分。2户村干部亲戚的违建也在村干部的动员下自行拆除。三是党员主动投入到集中拆违行动。集中拆违当天,全镇党员和窑头村、柘木村支部班子成员,全部佩戴党徽,按照分工,以撸起袖子加油干姿态积极投入到拆违工作中。全体党员的积极工作,确保了拆违工作安全顺利平稳进行。