桂林组织部工作网站

灌阳县三举措着力打造高素质干部队伍

时间:2019-02-01 浏览次数:657来源:用户投稿 作者:骆路之

习总书记指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。灌阳县按照“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的要求,注重素质提升、政治关怀、赏罚并重,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

以素质提升为“指南针”,着力抓好干部素质培养。充分利用灌阳丰富的红色文化资源,充分发挥县委党校、e视讯、“远教红吧”等培训平台作用,分期分类实施党员干部大学习、大教育、大培训。2018年,全县共开展培训1100多期,培训党员9万余人次。围绕脱贫攻坚、县域经济发展、乡村振兴、重大项目建设、维护稳定等重大工作部署,有针对性地选派干部到基层、到机关挂职锻炼,充实机关干部基层工作经验,弥补基层干部机关工作经历和提高政策理论水平。去年以来,从机关下派7人到基层一线挂职,从县直单位选派2人到常委部门挂职,积极为干部补短板、强弱项创造条件、搭建平台。

以政治关怀为“风向标”,着力抓好后备力量接续。坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。灌阳县坚持有计划地安排年轻干部到急难险重的岗位上摔打磨炼,对干得好、能力强、作风实、经过实践考验的年轻干部,大胆提拔、放手使用。2018年先后有10多名脱贫攻坚一线实绩突出、群众认可度高的年轻干部走上科级领导岗位,进一步树立一线实干导向,基层干部事业上有干头、干事上有劲头、干成事有奔头。创新实施“百名人才引进”计划,“千名后备村干部”培育等工程,引进55名紧缺年轻优秀人才进入县直机关工作,将1066纳人进入村级后备干部人才库,努力打造充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

以赏罚并重为“指挥棒”,着力抓好干部队伍管理。“人不以规矩则废,国不以规矩则乱”。灌阳县坚持把落实好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,贯穿干部队伍建设全过程。完善干部考核评价机制,先后下发《灌阳县乡镇及县直单位领导班子和科级干部考察工作方案》《灌阳县非领导职务干部管理办法(试行)》等考核考评文件,建立机关单位、乡镇领导班子和非领导干部差异化政绩考核体系。制定出台《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。积极探索激励关爱新机制,畅通干部能上能下渠道,印制下发《灌阳县关于进一步加强关心关爱干部的实施意见》,健全关心关爱干部工作制度,树立有为才有位的鲜明导向。