桂林组织部工作网站

龙胜县创新练兵载体打造“尖兵”组工干部队伍

时间:2018-07-25 浏览次数:1825 作者:门宏永,粟盛周,刘辉 来源:用户投稿

龙胜县将每季度中的三个月依次确定为“理论学习月”“走访调研月”“实践担当月”,通过新颖的载体、实用的制度、合理的模式,不断实现全县组工干部“大练兵”,有效提高了组工干部整体素质。

理论学习月,练基础更牢之兵。突出理论学习实用实效的原则,设立了7个实用性强的“流动书报架”,通过现有读物整理、重要读物订阅、自有读物捐献的方式,精挑细选出76本组工干部必读刊物、重要会议精神及最新党报党刊等分类整理上架。每个书报架配备一本人人可使用的学习心得体会记录本,实时实名记录心得体会之后重新放回该书报架。书报架每周在各股室间不重复流动一次,使“流动书报架”与学习同步流动。同时每月末由部领导主持当月学习心得体会的讨论交流,限定每人发言5分钟,确保学习时不做“过客”、交流时不当“听众”,不断提升组工干部“内力修为”。

走访调研月,练作风更优之兵。调研实行领导干部一线工作法,规定在“调研月”每位组工干部要深入基层不少于10个工作日,在其他月不少于3个工作日。研判分析今年组织工作重点和难点,结合股室职能职责,立足现实现状,以股室牵头、乡镇共同承担的分工协作模式,确定上报了2018年6个重点调研课题和1个自选调研课题。开展调研成果研讨交流,实行部领导班子实名评判打分制度,对低于60分的明确提出整改意见并要求限期重新开展调研,由此产生的费用由该调研组全体成员自行承担,从而强有力的提高了调研质量。

实践担当月,练能力更强之兵。建立组工干部一线锻炼机制,采取以“派”践“学”方式,要求近3年来新调入或正在跟班学习的组工干部,到软弱涣散村党组织、贫困村党组织等农村一线重要岗位实践锻炼。实行“3个1”模式,即每人分别联系1个上述村党组织并担任党建工作指导员、签订1份责任状、每个“实践月”进行1次联考打分。同时将评优评先与其联系指导的村党组织联考打分情况挂钩。在“实践月”组织开展敢于担当、勇于献策“金点子”征集活动,引导组工干部主动分析难点现状,探索解决问题良方,当好查摆和解决问题的“手术师”。目前,共征集到建立党建工作服务站等“金点子”3条、第一书记和驻村队员持证上岗等“银点子”9条。