桂林组织部工作网站

兴坪镇:“三从严”强化党员教育管理实效

时间:2018-12-19 浏览次数:1662来源:用户投稿 作者:覃湫蓉

为进一步抓好党员教育管理,兴坪镇在党员准入、党员思想、党员管理等方面“从严”下功夫,进一步增强广大党员干部的党性修养、提升能力素质、发挥模范作用。

从严抓好党员准入。把政治标准放在首位,全面摸底掌握入党积极分子的思想变化、现实表现、工作状况、能力水平,使入党积极分子能够端正入党动机,真正从思想上入党。按规定做好发展党员的各项程序,严格执行政治审查制度,坚决把不符合党员条件的挡在门外,始终保持党员队伍先进性、纯洁性。及时发现和培养农村优秀青年人才,把带头、带动致富能力强的优秀人才吸纳到党员队伍中,改善党员队伍的构成和分布,2018年共发展党员12名,其中农村党员9名,增强了基层党组织的组织力。

从严筑牢党员思想。始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,加强对党员干部的学习教育。组织开展“十九大精神”大讲堂、“专题党课”轮流上、“心得体会”大家评、知识要点“小竞赛”等活动,观看《厉害了,我的国》等6部教育片,廉政讲座等各类活动20余次。各领导班子带头落实双重组织生活等制度,组织专场党课42场,引导党员坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

从严抓好党员管理。严格执行“三会一课”制度,把全体党员的政治生活正常化、常态化开展起来;积极探索现行条件下“互联网+党员管理”模式,让口袋党员、流动党员正常开展学习活动,过上组织生活。用好批评和自我批评这个法宝,严肃开展民主评议制度,做好示范带动;建立健全党员规范化管理,严格执行党费收缴管理制度,足额及时地做好党费收缴公示工作。实施党员积分制管理,将党组织对党员的评价用分数进行量化,用“小积分”管好“大队伍”。发挥先进典型的示范引领作用,表彰脱贫攻坚工作优秀个人3名,表彰评选“优秀共产党员”11名、“优秀党务工作者”5名,“勤廉榜样”2名,进一步激发广大党员干部的奉献热情。