桂林组织部工作网站

全州县“四化”建设推动基层党建创新发展

时间:2017-11-28 浏览次数:519 作者:潘攀 来源:用户投稿

今年以来,全州县紧紧围绕基层党建工作中的热点难点问题,坚持把创新精神贯穿基层党建工作的始终,统筹推进基层党建项目化、品牌化、制度化、信息化建设,全面提升基层党建工作整体水平形成了一企一亮点、一乡一品牌、一村一特色、一路一景观的基层党建精品化格局

实施“项目化”党建凝聚整体推进新动能

按照一个项目推动一项工作,一个党建品牌带动一个区域党建工作的思路,把项目管理理念运用到基层党建创新工作之中,采取基层党(工)委书记领办重点课题的方式,破解党建新难题,培育党建新亮点,注入党建活力。一是坚持问题导向,生成创新课题。围绕中心工作,坚持问题导向,采取专题调研、实地了解、座谈讨论等方式对全县基层党建工作的难点问题和薄弱环节进行论证。针对村级组织活动场所狭小危旧、党内组织生活开展欠规范、党组织服务功能不完善等问题,课题式设计的方式将其具体化、目标化。各基层党委根据工作实际,申领1~2个党建重点创新课题作为党建工作主攻方向,进行专题研究和推进。2017年,全县25基层党委共申领了农村、社区、园区、教育卫生、平安建设、国企、机关、文化旅游、廉政建设、两新组织等10个领域基层党建重点创新课题,每个基层打造1个党建品牌和2~5个党建示范点,有效推动了党建工作重心向基层下沉、资源向基层倾斜、服务向基层延伸。二是坚持以上率下,落实主体责任将每个基层党建创新课题作为一个基层党建项目,建立定目标、定进度、定措施、定时限、定责任的五定责任制县委办公室制定下发《关于印发<全州县委常委联系指导党建品牌建设制度>的通知》,要求12名县委常委领导分别联系农村、社区、园区、教育卫生、平安建设、国企、机关、文化旅游、廉政建设、两新组织等10个领域党建工作。每名县委常委领导每季度到联系领域指导工作不少于1次,每年指导建设1个以上党建品牌,推动他们经常深入基层、深入党建工作一线指导工作、解决问题、推动创新、树立品牌,以点带面、整体提升全县基层党建工作水平。三是坚持联动推进实行跟踪管理实行县、乡、村、屯四级联动,着力构建领导联动、组织联建、党员联帮、资源联享的大党建工作格局。建立一个党建项目,由一名领导牵头、一个党(工)委负责、一套班子落实、一工作台账、一个标准验收的“1+5”工作机制。积极构建督查、指导、引导三位一体的推进体系采取跟踪式检查手术式剖析信函式反馈的方式狠抓党建创新项目推进落实和研讨交流工作,及时发现问题,提出整改意见,推广经验做法确保基层党建创新项目有序推进。

实施“品牌化党建,延伸服务群众新触角

按照精品先行典型引路的工作思路,一手抓老品牌出精品,一手抓新品牌齐发力,不断提升党建品牌内涵,彰显党组织的服务功能。一是实施指尖党建工程。依托互联网+”优势,县财政投入500多万元,开通全州基层党建微信公众号和18个乡(镇)基层党建微信公众号,逐村安装党建云互动视频设备,推行县级统筹+乡(镇)管理+村(社区)个性化呈现的运行模式,搭建教育零距离、服务多渠道、管理全方位的党建一体化信息平台。针对党员集中难、教育形式单一、学习时间和场所限制等问题,推动指尖党建与远程教育有机融合,利用党建云互动平台视频直播、互动功能,整合土专家”“田秀才和县农业局、水产畜牧局、卫计局、党校等单位师资力量,设立远教大讲堂网络课堂,开展订单、定向、定点在线培训。党员和群众只要动动手指、点点手机,就能随时随地学习党建知识、了解党建动态、加强互动交流、享受便捷服务,实现了党员教育由灌输式参与式”“单向式互动式的转变。二是打造--党建扶贫产业带。党旗领航·产业扶贫为抓手,推行支部牵头、协会搭台、企业助力、党群参与模式,党员带头发展产业创建种养基地,建立县、乡、村三级电子商务服务、交易和物流体系,通过线上销售、线下交易,辐射带动群众增产增收。如永岁镇以大源屋、罗家湾、鲁塘底、绕龙水等村为核心,规模化种植南丰蜜桔、棉桔、沃柑等10700亩,建设年产万头生猪的生态养殖场2个,建立农贸交易、加工、物流市场和源农e党群电商服务站,形成河东--三位一体党建扶贫产业带,辐射带动河东8个行政村454户贫困户1563个贫困人口脱贫致富。三是创建党群理事会。创建以自然村为单位、党员为核心的党群理事会2760多个,吸纳成员23900多名,覆盖了80%以上自然村。推行理事会“12345”工作法,即建立一张扶贫联系卡,采取党领民办、群众自治两种方式,建立扶贫协调制度、结对共建制度、民主议事制度三大制度,紧密结合土地流转、新村建设、产业发展、平安建设四项工作,实行广开门路征点子、理事会议定主题、村民大会集民智、集体决策定决议、统一实施抓落实五步议事,开辟了村民自我管理、自我服务、自我发展的新渠道,推动建成了枧塘镇瓦窑岗村、石塘镇湾村等一批宜居乡村示范点。

实施“制度党建,提升基层管理水平

基层党建创新工作中,把党建活动过程用制度的形式确定下来,使每个环节、每个步骤都有章可循受规章制约从而实现和保证党建活动常态化、长效化是建立党员活动日机制。以党支部或党小组为单位,根据实际情况每月固定1天为党员活动日,每次党日活动确定1个活动主题,内容以传达上级党组织文件精神、学习政治理论、开展主题教育、组织民主评议党员、支部建设专题研讨、开展社会实践活动等为主。今年以来,全县各级党组织先后开展重走长征路”“重建家园,我是党员,我先行”“庆祝国庆节,喜迎十九大” “升国旗,唱国歌,弘扬长征精神系列主题党日活动,引领全县党员干部提振精神,不忘初心,砥砺前行。建立“1+5”自选组织生活长效机制坚持用好讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式,探索建立“1+5”自选组织生活长效机制(即“1”是严格落实党的组织生活基本制度;“5”是指互动开放式、岗位练兵式、结对帮扶式、革命教育式、主题活动式等五种立意较高、方便操作、吸引力强的自主选择组织生活模式),不断强化基层党组织的政治引领和服务群众功能,进一步激发党员参与组织生活的热情,切实提高党组织生活质量,实现了支部个个强堡垒,党员人人争先锋是建立党员关爱机制。建立和完善精神上激励、生活上保障、生产上帮扶、健康上关怀的党员关爱机制,使困难党员有保障、普通党员有发展、干部党员有奔头。采取财政支持、党员捐助、社会资助、党费划拨等办法筹集党员关爱基金,按照申请-审核-公示-审批程序,对生活困难党员、建国前老党员、创业受挫党员、无私奉献党员以及受灾党员实施帮扶救助。今年以来,1900名生活困难、体弱多病的党员均收到了组织的慰问和关怀,共为他们送去党员关爱基金68.4万元。

实施“信息化党建开辟互动交流新阵地

把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,以信息化助推基层党建工作创新发展,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。一是强化视频远程监督。投入260万元在284个村(社区)全部安装集摄像、对话、投影为一体的党建云互动视频设备,实现了县、乡、村全覆盖。采取视频系统实时监控、手机微信定位追踪等方式,对村社区)干部坐班值班情况进行全天候”“零距离监督,对贫困村党组织第一书记进行精准督查定位。发现没有按要求值班或住村的,与所在乡(镇)一并在全县进行通报批评,增强了干部严守纪律的约束力。二是探索党费云服务。针对流动党员党费缴纳难、党费明细整理难等问题,探索建立党费云服务平台,开辟了党费网上缴纳新渠道。党员既可以通过手机线上缴纳党费,也可以按照传统方式线下用现金缴纳党费,实现党员信息线上导入、党费线上收取、财务线上核对,让党费收缴更方便、党费对账更准确、党费管理更规范。2017427日,全州县举行党费云服务平台启动仪式,这是全市第一个县域党费云平台,有效提升了基层党组织党费管理科学化水平,实现了党建工作在领域上的新探索、手段上的新突破、功能上的新拓展。是推行扶贫大数据管理。咸水镇党委、全州镇邓家埠村党总支部试点探索成立抓党建促脱贫攻坚电子作战指挥部建立年度脱贫目标任务、年度工作安排、工作完成时限、组织领导机构、党群结对帮扶情况等扶贫工作大数据管理平台,下设乡(镇)、村、屯、贫困户四级电子菜单。利用交互式智能白板、计算机、投影仪等信息化设备通过指尖触屏智能切换,用声、光、影将党员分布、贫困户分布、贫困户基本情况、驻村第一书记和工作队员帮扶进度立体呈现,实现了平台指挥与远程调度、项目实施现场监督与网上即时监控相融合,大幅提高了精准扶贫工作效能。