桂林组织部工作网站

平乐县张家镇“精准施策”加强基层党组织规范化建设

时间:2019-05-17 浏览次数:456来源:用户投稿 作者:彭露饶

近年来,平乐县张家镇以“选树先锋、突出特点、带动全面”为突破口,强化工作措施,加强基层党组织规范化建设。

精准选点,选树先锋。根据自然优势及组织管理、党群活动、政务服务、信息平台、成果展示“五大”功能定位,采取党组织申报、调研摸底把关、镇党委择优选的方式,将榕津村确定为全镇党建示范点的先锋打造对象。依托“十榕八桂九井十三塘,两河一渡三上岸”的自然风光,紧扣“党建引领促发展·文化旅游兴古镇”主题,投入20多万元打造“旅游红色驿站”。驿站内设游客畅游自助中心、返乡党员创业产品展示、古榕文化展示等栏目,为游客提供景点介绍、信息咨询、意见投诉等服务。目前“旅游红色驿站”共为旅客排忧解难320人次,收集意见建议415条。“旅游红色驿站”的服务受到游客一致好评,丰富了“党建+”内容,引领全村旅游业增收100多万元。

量体裁衣,突出特点。紧密结合各村特色,通过组织发展葡萄产业、修整完善革命老区环境卫生、成立专业合作社等措施,打造各具特色的党建示范点。湖洋村紧紧围绕葡萄产业富民强村的发展思路,组织党员群众大力发展葡萄产业,打造“党旗映耀葡萄甜”特色党建品牌;香花村以青草塘革命老区为依托,修整完善老区环境卫生,打造“党建+红色革命教育基地”特色党建品牌;老埠村抓牢发展壮大村级集体经济的发展机遇,成立专业合作社,带动贫困户脱贫致富,打造“党建促脱贫”特色品牌。同时,组织党员“上别样党课”,结合各村特点培训党员种葡萄、讲革命历史、做导游等技能,组织开展环境卫生清理整治等志愿服务活动,为打造独具特色的党建示范点奠定基础。截止目前共组织开展“上别样党课”15次、志愿服务活动23次,参与党员506人。

结对帮扶,带动全面。组织开展“先进带后进”、“中间相扶持”原则的“一对一”结对帮扶活动,实现全镇党组织规范管理动态化、晋位升级常态化。一是互查促活力。通过制定结对村“三会一课”互查制,每月定期开展支部互查工作,力促各级党组织踊跃争先,“先进”支部重点帮扶“后进”支部,增强组织生活常态化活力。二是交流促推广。充分利用党员活动日,带动各党支部书记对创建工作情况的沟通和交流,有计划、有步骤地把点上的经验做法及时推广到面上去,以示范点的引导、带动和辐射作用的实际成果加强基层党组织规范化建设。截止目前全镇14个村(社区)已全部结对,通过结对帮扶不少村级党组织得到了提升,其中获自治区命名五星级党组织2个、四星级党组织1个、三星级党组织1个。