桂林组织部工作网站

百色市右江区委书记黄永才:决战贫困勇担当

时间:2018-07-08 浏览次数:84 作者:徐顺东、吴翊生 来源:广西日报


近年来,为了打赢一场场“涉深水区、啃硬骨头”的硬仗,推进富民兴桂事业新跨越,我区广大党员干部把职责扛在肩上,把任务抓在手上,敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于改革创新、乐于吃苦奉献,不获全胜决不收兵,涌现出了一批敢于担当、奋发有为的先锋模范。

8个月时间,完成易地搬迁项目,实现1251户5227人入住,以及1100多人就近就业。

2017年,百色市右江区进入脱贫攻坚啃“硬骨头”阶段,这组数据成了区委书记黄永才带领干部群众决战脱贫攻坚的最好答卷。

黄永才(左一)深入贫困户家中了解家庭生产生活情况。
  2014年至今,由区长到书记,黄永才团结带领右江区党员干部和群众投身脱贫攻坚,打赢了一场脱贫摘帽的硬仗:22个贫困村实现脱贫出列,超过2.2万人脱贫,全区农村贫困发生率降至1.93%,成为2017年广西7个脱贫摘帽的县(市、区)之一,也是百色革命老区第一个实现脱贫摘帽的县(市、区)。

黄永才(左二)到那禄油茶高产示范园区,实地协调解决项目建设中出现的困难和问题。

黄永才(左二)到汪甸瑶族乡六核村调研村集体经济发展情况
  右江区是广西要求首批在2017年度脱贫摘帽的县区之一。先天条件不优,时间和责任倒逼,越显勇者的担当。黄永才带领区委班子,跳出扶贫抓脱贫,走出两条路子:一方面,通过选优配强村“两委”班子,从严整顿软弱涣散党组织,大力发展村级集体经济,走出一条抓党建促脱贫路子;另一方面,通过整合扶贫资金,把农村、农业、农民的事情办好,走出一条特色产业助脱贫路子。

黄永才(右二)到百城街道文明社区调研基层党建工作。

针对扶贫攻坚中存在的难题,黄永才坚持一竿子抓到底。2016年以来,该区投入19亿元实施覆盖交通、水利、教育、卫生等领域的农村基础设施大会战,夯实脱贫摘帽基础。如今,该区实现所有行政村通四级以上硬化路,20户以上自然屯硬化率达92.5%,99.45%的农户达到安全用水标准,稳固住房率达99.49%。

为增强群众脱贫奔小康的内生动力,黄永才深入村屯调研,研究出台“以奖代补”政策。先后投入4600多万元,补贴特色产业发展,并采取“飞地扶贫”、“龙头企业+基地+贫困户”捆绑发展、“贷资入股”等模式,帮助贫困群众发展特色产业。在40个贫困村采取发展光伏产业、土地流转、入股分红等方式,有效盘活村集体“三资”,实现各村集体经济收入均达到2万元以上。

黄永才大胆探索工作方式方法,出台了“双千”政策,给予贫困户户均1000元解决生活困难、人均1000元发展产业;全面实施“三业一救助”,即对产业、就业、学业和重特大疾病给予扶持、救助,让人人参与、人人受益。这些探索实践,为后续脱贫摘帽县区提供了宝贵经验。