桂林组织部工作网站

阳朔县党企共建实现互促双赢

时间:2017-09-11 浏览次数:683 作者:刘勤干 来源:用户投稿

    阳朔县在企业党建中,通过选派党建工作指导员,组建企业党支部等举措,充分发挥党员的模范带头作用,形成了党企共建互促双赢的良性发展格局。

    选派优秀党建工作指导员,扎实开展党的工作。在开展的党组织组建百日攻坚行动中,各乡镇党委选派党委委员(含1名挂职副书记)和业务精、能力强的优秀党员进驻非公有制企业担任党建工作指导员,开展“一对一、一对二”的帮扶指导,实现党的工作全覆盖。对于规模以上企业,实行选派固定的党建指导员长期驻守;规模较小的,选派一名党建指导员联系1个联合党支部或2家企业;对部分党员人数少、难以单独组建党组织的,有计划地做好发展党员工作,及时向企业推荐、输送党员骨干。

    做好出资人的教育引导,增强他们对党建工作的支持。通过深入细致地做好出资人的思想工作,增强他们对党建工作的认同,争取他们在党组织活动阵地、党建力量、党建经费等方面给予保障,不断规范企业党建的硬件投入、制度建设、台帐资料等。在桂林阳朔山水旅游开发有限公司党支部,公司在办公用房非常紧张的情况下,还专门安排了20平方米的党支部办公室和50平方米的党员活动室。在阳朔七仙峰茶业发展有限公司党支部,公司总经理把自己的办公室让出来做党支部办公室。同时,实行党企“交叉任职”的双重领导管理体制,党企班子经常性加强沟通交流,使企业领导层更加团结、有力。

    发挥党员先锋模范作用,为企业发展营造良好氛围。在管理企业党员方面,注重提高他们的素质和能力,坚持把党员培养成技术骨干,把党员技术骨干培养成高层管理人员。在桂林阳朔山水旅游开发有限公司,支部党员全是公司强有力的骨干,其中任中层领导以上干部党员占整个支部党员的86%。在党员服务企业方面,通过他们“亮身份、讲奉献、比服务”公开承诺等活动,带领广大员工积极投入到各项活动中,提高员工爱岗敬业、文明服务的意识,从而营造了“你追我赶,争创优秀”的氛围,为企业营造良好的内部发展环境。