桂林组织部工作网站

但愿苍生俱保暖,不辞辛苦扶贫人——记阳朔县公安局扶贫干部 赖和高

时间:2018-08-10 浏览次数:393 作者:阳文娟 来源:用户投稿

赖和高,男,中共党员,2016年,被阳朔县公安局派驻到葡萄镇杨梅岭村任脱贫攻坚工作队队员,时任阳朔县公安局警务保障室主任。工作20多年来,接受多个岗位的锻炼,工作处处充满激情,对待百姓,他坚持以“群众利益无小事,竭尽全力服务群众”为自己的工作标准,没有惊天动地的豪言壮语,却有一脸敦厚质朴的笑容;没有光辉显赫的身世背景,却有一颗扎根基层的奉献之心。当问起两年多来扶贫工作的感受时,赖和高笑容满面地说,两年来和杨梅岭村的群众结下了深厚的情谊,因为真正用心办了点实事,所以老乡们也拿我当真正信得过的亲人。

扶贫路上的警察故事葡萄镇杨梅岭村委是县公安局党建扶贫工作联系点,全村有13个自然村724户,常住人口2592人,其中贫困户102户328人。县公安局帮扶联系建档立卡贫困户17户54人,2017年底已脱贫13户43人,而这些成绩离不开在扶贫路上默默努力的公安铁汉——赖和高。刚到葡萄杨梅岭村委,赖和高感到压力很大。杨梅岭村是葡萄镇是较为贫困的村,山群最多,水流最少,老年人口最多,资源相对枯竭。刚到之时,情况不明,用赖和高的话形容,晚上天天失眠,白天抓着时间点吃饭。他的日常工作是深入各村民小组调查,走访村里的贫困户,对调查发现的问题,群众的诉求,民生情况进行分类,写下“民情日记”,同时创新扶贫思路,思考产业扶贫的出路,牵针引线带领村民脱贫致富。经过几个月扎扎实实的工作,赖和高用党员的刚毅在扶贫村书写了属于自己的“警察故事”。

成为村民的良师益友作为扶贫队员,赖和高对全村贫困户家庭的情况都了如指掌,谁家的小孩要上学,谁家的哪个人身体不好在住院,他都能知晓得一清二楚,村里的贫困户们遇到了困难也总会第一个想到找他帮忙。扶贫中,他成为了村民们的良师益友。赖和高有一个帮扶对象叫大杨,贫困户大杨一家4口人,大杨今年65岁,妻子小黄(38岁)神志不清,女儿(14岁)有智力残疾,儿子(12岁)患有脑瘫,长年卧床生活不能自理,一家人生活十分困难。去年6月12日大杨因为患病住院21天花去医疗费19800元,新农合报销10000元,尚有9800元需要自费。赖和高得知后就跟工作队员们一起想办法帮助解决了7000元,他还不辞辛苦通过多次跑民政局找有关领导帮助解决了2000元暂时生活资助和5000元房屋修缮费,并将他们一家人的C类低保提升到A类,工作队员亲自上门接送他们母子三人到医院鉴定,帮办理了残疾证,并帮办理了残疾补贴。今年通过多方努力帮他们申请了危房改造指标,并联系“仁人家园”慈善机构帮争取了2万元的建房款,县公安局还为他们捐资2万元给予建房。目前建房手续已经在办理中,计划八月下旬开始动工建房,不久就可以建好入住了,大杨一家人的住房问题终于有了着落。

只有村民们吃得饱穿得暖,自己才会好好的停下来吃顿饭,赖和高是这样要求自己的,也是这样做的。但是贫困户要从根本上脱贫,关键是贫困户家庭要有一个长期增收的路子。赖和高同志和工作队员们一起,通过和贫困户交流沟通,结合贫困户各家的自身情况,依户制定了产业发展计划,带领大家种植金桔果树,并为农户解决化肥、农药、生产资料等问题,基本上有劳动力的贫困户都发展起了产业。

“一名普通的民警,现做着一份普通的工作,只为村民幸福的微笑。”赖和高,他和他的队友们为别人的幸福生活努力耕耘着,为点燃群众脱贫致富的希冀而四处奔走……他们的故事发生在田间地头,在离群众最近的地方。有人说,扶贫是一项难度极大的工作。在当前农业社会发展的情况下,要把农村生产力水平的提升按照现代文化观点所认可的富裕标准去转变,并不是一件容易的事情,稍微处理不当,就会变成一件吃力不讨好的事情。但是幸运的是,有一大批像赖和高一样认真踏实肯干的好干部走入基层,成为扶贫队伍中的中坚力量,他们愿意牺牲自我去推进这项事业的发展。他们是脱贫攻坚道路上最美的风景线,也是最令人敬佩的人民警察。