桂林组织部工作网站

象山街道打造品牌党员工作室,提升党组织凝聚力

时间:2018-06-22 浏览次数:586 作者:彭瑶 来源:用户投稿

为进一步创新和丰富党建工作载体,全面提升基层党建工作水平,象山街道立足实际,以社区服务用房提升改造为基础,坚持“发挥优势,创新发展,突出特色,打造亮点”的工作原则,以服务社区群众为落脚点,扎实推进“漓水象山 党员工作室”建设,强化党建引领,规范运作制度,拓展服务功能,加强党员示范,让党建工作在引领、保障和服务作用中得到有力彰显,更好地走向基层、服务群众。

特色化布置,活动场所建起来。象山街道共在文新社区、西城社区、虹桥社区和安新社区四个社区分别设立“漓水象山 党员工作室”。党员工作室的内外布置,均按照漓水象山党员工作室“一室(接待室)一岗(服务岗)多站(特色服务站)”的总体要求进行布置,党员工作室统一标志,各项党建工作制度、党员活动剪影等全部上墙展示,办公桌椅、文件盒、党员信箱等基本设施已全部配备齐全。同时根据各社区打造的特色党建品牌对党员工作室的整体布局进行特色化风格设计,党建品牌内容简介、社区“大党委”结构示意图、党员志愿服务和党员风采图片在党员工作室以不同设计形式进行展示。党员工作室建设工程的完工,为党员服务居民,进一步发挥先锋作用打造一个规格高、有影响力的工作平台。

规范化管理,运行制度“实”起来。为更好地推动街道社区党员工作室管理的规范化、制度化建设,充分发挥社区党员在服务社会、服务群众中的示范、引领作用,街道党工委要求各社区对于党员工作室党员服务宗旨、服务方式、服务次数、服务公示等规定进行明确,并制定党员工作室主题党日活动计划。通过制度的建立与完善,特别是明确了服务的队伍、服务的主题和服务的形式,让工作室的日常管理具有可操作性,使运行制度“实”起来。

一室展多能,党员活动“活”起来。各社区党员工作室一室多用,既是党员集中学习上党课的课堂,又是党员为社区发展建言献策座谈讨论之处,还是社区特色党员活动开展的地方。如文新社区建立“1+N”服务模式(即1个党员工作室,N支党员志愿服务队伍),工作室设立24小时党员服务热线,配专人接待登记居民来电来访,及时组织志愿者上门服务,解决居民反映的问题;西城社区党员工作室与辖区象山诗社合作,定期在工作室举办诗词创作、书法绘画等活动;虹桥社区组织党员居民在党员活动室举办“百家宴”;社区“大党委”成员单位也定期在党员工作室开展医疗健康、法律维权、心理咨询、教育培训、文化交流、慰问帮扶等方方面面党员服务活动。党员工作室为党员开展各类志愿服务活动提供了场所,丰富了活动内容和形式,提高了党员参与服务活动的热情,凝聚了党员的组织力。

小室聚大家,党员群众“引”过来。社区党组织依托党员工作室,与社区“大党委”和区域化团建共建委成员单位及高校志愿服务团体合作,整合多方优势资源,建立志愿服务队伍。如文新社区成立的7支亲情服务队,由党员工作室收集各类居民来电来访反映的问题,由服务队帮助解决,并将每月办结事项向居民公开,接受居民的监督。社区党员工作室还通过开展卫生城市复审、文明城市创建等主题志愿服务活动,扩充社区企业单位志愿者、社区社区青年志愿者和高校大学生志愿者等资源,不断壮大志愿者队伍,使社区党员群众都“动”起来,参与各项志愿服务活动。

一室带一片,示范效应显出来。创建党员品牌工作室,不仅为党员服务群众设置了载体,还为引导和吸引更多的人服务社会树立了标杆,起到了积极的示范带动作用,使服务范围由“窄”变“宽”,服务层级由“浅”变“深”,服务方式由“老”变“新”,把服务做到群众家门口,真正为群众提供了全覆盖、全方位、全过程的贴心服务。在他们的引导和带领下,越来越多的党员和群众投身于和谐社会建设之中。目前,街道共建立党员志愿服务站点11个,组建党员志愿服务队21个,提供党员志愿服务项目43个,先后开展党员志愿服务活动211场次,服务群众2570人次,为群众办好事实事共计127件。