桂林组织部工作网站

永福县“四型”模式助力村级集体经济多元发展

时间:2018-01-10 浏览次数:197 作者:袁玲 来源:用户投稿

    永福县积极探索村集体经济发展新路径,采取以“资源开发型、资产经营型、政府支持型、产业带动型”为主的“四型发展模式”,推动村级集体经济多元发展。今年以来,全县村级集体经济“空壳村”由82个减少到3个。

    以“资源开发型”模式做优增量。依托光照强、日照时间充足的优势,按照“政府融资、村级供地、共同管护、互利共赢”的思路,充分整合村委会、学校、敬老院等楼顶空地资源,每村投入25.5万元,在26个贫困村建设光伏扶贫电站;与电网公司签订订购协议,以0.4元每度的价格出售电量,同时,政府以每度电0.4元的标准给予补助,实现平均每个村集体经济年收入超过3万元。依托山水、古村落等旅游资源优势,鼓励村级组织利用金钟山景区辐射带动作用,发展农家乐、生态观光农业等旅游集体经济。如龙溪村依托百年古树,与村民共同延伸发展向日葵、油菜花、桃花等赏花经济,同时推进禾花鱼养殖,发展农家乐。按照收入30%的比例给予村集体分红,实现年收入5000元。

    以“资产经营型”模式盘活存量。对于闲置的办公楼、校舍、设备等集体资产,鼓励和引导村集体通过公开招标、租赁或由村集体组织经营形式,盘活存量资产利用率,实现村级集体资产保值、增值。如矮岭村出租老村委办公楼,每年收入1.5万元。对于边远村庄村集体统管或农户承包的荒山、荒水、荒地、荒滩等“四荒”资源,鼓励经营管理能手、种养大户进行规模经营;或采取返租承包、合股经营的形式对“四荒”资源进行开发。如朝阳村通过出租山场,实现年收入8.3万元;茶料村通过出租水库,实现年收入8000元。

    以“政府支持型”模式稳定增长。强化政府扶持,针对贫困村,由县政府通过争取210万集体经济试点项目资金、财政扶持60万资金入股供销社的方式帮助发展村级集体经济;针对发展村级集体经济无资金、无资源的其他村,由政府出资购买或新建门面、入股龙头企业和合作社等方式增加村级集体经济收入。目前全县共有23个村通过入股分红方式增加集体经济收入。统筹项目资源,对政府投资的电力、道路、基础设施等收益相对稳定的项目,同等条件下优先考虑让村级集体经济组织参与实施。如树桥村引导村民入股成立合作社,依托苏桥工业园区区位优势,由村级合作社承接园区工程,按所得收益的3%分给村集体,增加集体经济收入。

    以“产业带动型”模式创新驱动。对产业发展较好的村,依托罗汉果、沙糖桔、香米、麻竹等特色产业,带头组建专业合作社,探索“党组织+合作社+基地+农户”等模式,创办、领办种养殖基地及农产品加工等实体项目,形成规模优势。对无能力自主创办合作社的村,以村集体资产资源参股农民专业合作社和供销社,共同开发建设特色农产品种植或生态养殖基地。依托县、乡、村三级电商平台,拓展对地方特产的市场交易,村级平台按销售额的2.5%分红给村集体,县、乡两级平台按销售额的1%分红给村集体,增加村级集体收入。如古城村成立永福县丰硕园果蔬专业合作社,发动全村68%的农户以资金、土地、技术、劳动力等方式入股,集体经济年收入达到16万元。