桂林组织部工作网站

平乐县二塘镇“三色远教”让远程教育“深耕细作”

时间:2018-11-30 浏览次数:725 作者:谢采娟 来源:用户投稿

今年来,平乐县二塘镇以“三色远教”为抓手,把远程教育工作嵌入到党员教育管理、发展产业、创新社会管理中去,提升远程教育学用效果。

“红色远教”强基础,激发教学新活力。推动远教日常学习与“三会一课”等党内政治生活有机结合,定期组织远教站点管理员开办“微课堂”,以农事顾问、远程培训等形式,为党员群众选送“微党课”。截至目前,先后组织党员观看红色电教片4场,分类别、分专题地开展党员轮训工作3次,选送习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等专题党课8次,受益群众800余人次。

“绿色远教”兴产业,灌注发展新动力。构建“进门是课堂,出门是现场”的学用格局,搭建“远教+基地”的模式,积极打造了二塘镇茶林村春番茄标准化生产远教示范基地,组织农村党员干部到基地实地参观学习,形成了“培育—实践—总结—推广”的培训链条。据统计,今年来,茶林村举办春番茄标准化种植技术培训、病虫害防治等技术培训6次,200多名农户经过培训成为种植大户,有效的促进了农村产业发展。

“彩色远教”构和谐,绽放农村新魅力。将群众喜爱的娱乐电影、文体节目等内容与传统的远程教育内容相结合,组织参与民间艺术团举办的各项文艺活动,在教育娱乐中开展学习。今年以来,各村和社区远教站点组织党员群众观看红色经典电影3次,参与各项民生、计生、社保、民政宣传演出20次,促使党员群众在通俗易懂的文艺作品中知晓国家民生政策,参与和谐社会建设,为将二塘打造成为“宜居、宜商、宜业”的工贸型城镇贡献力量。