桂林组织部工作网站

象山区博雅双语学校以“带”促“建”提升党工共建水平

时间:2019-01-10 浏览次数:183 作者:郭润秀 来源:用户投稿

象山区以博雅双语学校为“党建带工建”示范点创建单位,紧紧围绕“党建带工建、工建服务党建”目标,通过完善工作机制、夯实基础保障、创新服务载体工作举措,发挥党建、工建各自优势,实现党工共建促学校和谐发展目的。

健全联动机制,实现党工制度上共建。把握党建与工建的关系,增强“党建带工建”意识,完善党领导下的工会组织建设格局,建立健全“党建带工建”目标考核制度,党组织将工会组织建设纳入党建目标管理,做到党建、工建同部署、同落实,形成整体联动、合力推进的互动机制。选优配强党、工组织领导班子,在实现交叉任职的基础上,构建“党支部书记和工会负责人亲自抓,分管领导具体抓,党务干部和工会干部全力抓”的党工互促工建格局。目前,党支部共有党员17名,支委成员5人,职工103人,工会委员5人,入会率达100%,党工交叉任职1人。

夯实基础保障,实现党工资源上共享。按照“科学规划、合理布局,统筹建设”的原则和“党建带工建”示范点要求,引导学校整合资源,打造党员活动室和工会组织会议室共计248㎡,实现制度上墙、活动图片上墙,推动党组织活动场所与工会组织“职工之家”阵地共建共用、资源共享。统筹党建、共建活动,加大经费保障,落实4000元/年的党建活动经费和50000元/年的工会费,为开展党组织活动和工会活动创造良好条件。

创新服务载体,实现党工活动上共办。制定《象山区博雅学校党支部和工会组织活动计划安排表》,充分利用元旦节、教师节、七一等重大节日,积极开展形式多样、内容丰富的校园文体活动,增强教职工的凝聚力,提升学校竞争力。2018年成立党组织和工会组织以来,共开展“浓情十月,相约博雅”秋季师生集体生日会庆祝活动、教职工综合趣味性运动比赛、学习工会文件、表彰先进等活动12次。创建“党旗领航·雅行教育”党建品牌,推行工会在党组织的领导下,实施“五必访”(即有病住院必访、困难户必访、家庭纠纷必访、邻里不和必访、离退休老同志必访)和“送温暖”工程,定期开展乒乓球比赛、跳绳比赛和女工会会员体检,激发职工参与活动的热情,提升基层党组织和工会组织的地位和作用。