桂林组织部工作网站

党建聚力促发展,乡村振兴谋幸福

时间:2018-09-05 浏览次数:361 作者:黄小平 来源:用户投稿

今年以来,文桥镇以党十九大精神为指导,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,发挥基层党组织和党员的作用,推行“党建+模式,给乡村振兴装上了动力强劲的“火车头”,

以党建统领发展,让产业“强”起来。坚持支部引路、党员带路、产业铺路、科技强路。充分发挥基层党组织统领带头作用,创新“党组织+村集体+合作社+农户”发展模式,推动特色优势产业提质增效。引导自然资源优势明显的村用闲置资源换股份,实现集体资产保值增值。仁溪村在村支部的带领下,成立养殖专业合作社,发展林下养殖、生猪养殖,将山羊养殖规模扩大到1500头;引进良种猪种改良,建立了现代化生态家庭农场,吸纳12户贫困户入股分红。江头村“两委”成员集体筹资,依靠驻村后盾单位农业局及驻村工作队员技术支持,发展50亩的“(小龙)虾--稻”复合式生态养殖示范点,利润除去用于入股农户土地分红外,其余用于发展村里公益事业。

以党建促进治理,让环境“美”起来。充分发挥基层党组织桥梁纽带作用,加大农村基础设施和公共服务投入。全镇筹资1200万元,新建了江头村、白毛村、新塘村、定美村、杨福村等5个村,扩建了仁溪村、洋田村、锦福3个村“两委”办公楼;筹资硬化了2个贫困村所有通自然村道路,集中打造了3个有路灯、休憩小广场、休闲步道美丽乡村示范村,着力将乡村生态环境优势职能转化为生态旅游发展优势,建设三星级农家乐2家,培育党建示范点3个。在农村结合无职党员设岗定责,划分党员责任区、党员包片联户到农户家开展“河长制”、“宜居乡村”宣传、“身边环境的守卫者”等活动,着力打造党组织引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

以党建引领和谐,让治理“活”起来。充分发挥基层党组织的服功能务,创新基层治理模式,全面推行网格化管理,探索“网格+党群理事会+党小组+党员”治理模式,以“新时代农民讲习所”、“远教站点”,“道德讲堂”为依托,通过集中讲习、分散教学、送教上门等形式,对农村群众开展大政方针、政策理论、技能技术培训以及家风、村风、党风教育,带动广大群众树立文明新风,增强致富能力和信心。切实提高农民群众安全感和满意度,逐步实现全民法治意识“由淡到浓”、社会治理“由乱到治”社会治理“由管到议”的“三个转变”,初步形成了“党建+基层治理”的新格局。