桂林组织部工作网站

“乡村振兴”描绘宜居乡村新蓝图

时间:2017-11-23 浏览次数:1339 作者:灌阳县洞井瑶族乡保良村党支部书记 范佑明 来源:用户投稿

    十九大报告提出实施乡村振兴战略,符合农民意愿、发展规律和客观实际,必将极大地推动中国农业发展、农村繁荣、农民富裕。下一步,灌阳县洞井瑶族乡保良村将立足村情,大力抓好党建强化发展保障,深挖本村红色文化和绿色生态文化优势,加快推进农业农村现代化建设。

    把思路缕清,抓好党建为发展领航。党建是“第一责任田”。将进一步强化组织功能、发挥组织优势。以“双争”行动为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员的示范引领作用;通过“支部+公司+基地+农户”的模式,配合做好“红”“绿”结合的精品特色党建示范点创建,充分发挥支部的战斗堡垒作用,促进经济发展。党组织建设是社会发展的坚强保障,只有组织基础夯实了,才能带领群众脱贫致富,带动乡村振兴,真正把十九大精神落实在保良村大地上,转化为人民群众的“获得感”。

    把格局做大,注重特色谋农业发展。“绿水青山”就是保良村的“金山银山”,为了实现保良村可持续发展,下一步,村“两委”班子将大力挖掘自然风光、民族风情和红色文化等资源优势,推进产业融合发展。依托洞井瑶族乡日升生态特色农业示范区创建,加快建设特色农业、设施农业、包装农业、旅游(观光)农业。充分调动贫困群众的热情,引导他们种植脐橙、砂糖橘、猕猴桃、辣椒、西红柿、西瓜以及三木药材等特色作物,“以点带面”推动全村特色种植业发展,形成“一村一品”的格局,带动全村脱贫摘帽。

    把规划做远,夯实基础促农村繁荣。目前保良村20户以上的自然村(屯)全部实现了通砂石路或部分水泥路,实现了乡村互联互通。人饮和小水利工程等相关惠民工程的推进,有效解决了饮水难的问题。要想富,还是要进一步做好本村长远规划,完善基础设施。下一步,村“两委”班子一起努力,加快推进以交通为重点的基础设施建设,配合做好集体产业光伏发电项目,设立好村民合作社,加快壮大村集体经济发展,增加农民收入,促进农村繁荣。同时巩固“美丽乡村”建设成果,稳步扎实推进“宜居乡村”建设,进一步改善人居生存环境,提升宜居品质。

    把思路放宽,扶志扶智助农民富裕。十九大报告提到:坚持精准脱扶贫,精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合。针对村里少部分人以当“贫困户”为荣的现象,保良村将转变思路,创新方式方法,努力啃下这块“硬骨头”。依托专业合作社和广西桂林灌阳日升生态特色农业有限公司,组织和服务贫困户规模种地,提升绿色可持续发展能力;开设“农家课堂”,加大思想教育和有针对性的专题技能培训,大力提升农民素质,有效促进村风文明。加快规范建设农村电商,促进特色水果砂糖橘、猕猴桃等农产品线上销售;依托各级就业服务平台,有计划地引导贫困户转移到发达地区或县乡就近地就业,力求实现转移就业脱贫。