桂林组织部工作网站

才湾镇抓强党建推进一二三产融合发展

时间:2018-08-08 浏览次数:395 作者:蒋述亮、蒋江林 来源:用户投稿

    近年来,才湾镇党委紧紧围绕全县“强农业、促工业、建新城、兴旅游”的总体思路,坚持稳中求进的总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应当前经济工作新形势、新特点,确立了“生态、特色、品牌”三大主攻方向,统筹推进农业、工业、旅游业为主的三大产业融合发展,力争在产业结构上有突破,在产品开发上出成效,在品牌发展上上台阶,推动全镇经济健康平稳发展。      

    夯实农业基础,推动农业产业向“新、高、精”迈进。强化农业富镇基础地位,以构建特色农业新格局,建设现代特色农业体系,打造特色农业品牌为着力点,深入推进农业供给侧结构改革。一是突出“新”,加快构建农业发展新格局。整合提升原有柑桔、葡萄、提子等农业产业区,以发展新型生态种、养为突破口,按照“一轴三区”的规划格局,以国道322线为轴,推动南一、金堂、小塘片区,田心、岩泉片区,天湖二级公路沿线片区协同发展。在金堂、小塘两个产业薄弱村,通过“公司+基地+农户”的方式,发展订单农业,打造成了全镇产业发展新兴区;在田心、岩泉沿线,建成了万亩优质柑桔产业区;在天湖二级公路为主的旅游线路,突出优质提子、柑桔、富硒水稻、山川冷水鱼、高山生态养殖等优势产业的主导地位,发展起了集生态种养、旅游观光体验为一体的现代精品农业产业示范带,推动了全镇精品农业发展新格局的形成。二是强化“高”,加快打造种植业高端品质。按照“高定位起步、高要求规划、高标准建设”的思路,对原有柑桔、葡萄低产园进行改造,加快发展以沃柑为主的高端高效产业。去年上半年,才湾镇新种植沃柑、w.默科特共3600余亩,富硒水稻8000余亩,其中100亩以上标准化沃柑种植园3个,在总量及示范点建设上取得了“双突破”。三是立足“精”,加快推进粗放农业向精细化立体农业升级。把“绿色生态、产出高效、产品安全”作为推动传统农业向精品生态农业转型升级根本出发点。发挥现代农业开发公司带动引领作用,按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,加快“稻+鱼(蛙)+瓜(果)”等高效立体共作农业模式的推广,帮助普通农户破解传统低效农业发展“天花板”,走出了“点上有示范,面上有推广”的产业发展新路子。2017年,才湾镇升级打造了辐射面积三千余亩的七星冷水鱼养殖示范点和100余亩的金堂黑斑蛙养殖示范基地。

    强化工业支撑,推动工业产业向“三化”提升。鼓励企业在稳步发展的前提下,以市场需求为导向、以科技创新为手段、以效益增加为中心,依托镇内资源优势,扩大生产规模,引进新工艺,生产新产品,适应新需求。一是企业发展呈现“规模化”。才湾镇依托产粮大镇的优势,镇内米粉企业、大米加工企业得到快速发展,实现了一二产业融合发展。目前,全镇9家米粉企业年均消耗大米2.59万吨,产值可达1.13亿元,产量约占全县米粉产量57%;九提香、吉利大米厂两家大米加工企业年消耗稻谷可达3.45万吨,年产值约1.1亿元。与此同时,位于才湾镇的勇旺粉业、米兰香、徐七二等农副产品加工龙头企业均完成二期工程建设,镇内企业规模化发展趋势进一步突显。二是工业产品实现“品牌化”。把激发企业创新内生动力和提升产品品牌影响力作为拉动企业效益增长的“两驾马车”。今年以来,我镇通过组织企业参加展销会,邀请媒体进行对外宣传等方式,加大了全镇各企业产品对外推介力度,为企业品牌“走出去”扶上了马,并送了一程。时下,才湾特色干米粉、徐七二特色农副产品、海洋坪腊味系列、优质富硒大米等均受到了广大消费者青睐。2018年,米兰香食品有限公司党支部获得了桂林市先进基层党组织的称号。三是米粉产业走向“集聚化”。为推动镇内米粉行业生产工艺统一、产品质量标准统一、品牌标识统一,把米粉产业和米粉产品打造成金牌产业和拳头产品,才湾镇依托国道322线便捷的交通优势和区位优势,正规划建设占地面积约900亩的米粉产业园,该园区建成后可容纳上规模企业12家,年产量预计可达7.2万吨,年产值超过3亿元。届时,才湾的米粉总量、产品品质以及品牌效益将得到大幅提升。

    抢占旅游业先机,促进产业融合助推经济发展。依托天湖旅游开发以及觉山铺湘江战役(遗址)公园建设的发展契机,加快打造“红+绿”旅游体系,把旅游产业链条壮大、延伸到农业开发、企业生产、镇村建设等领域。一是重规划,打造精品线路。紧抓建设大桂林生态休闲旅游精品线路发展机遇,整合镇内生态美景、红色遗迹、特色产业、乡土风情、佛教文化等资源,规划完成邓吉村委至天湖旅游景区、天湖街至金堂渡口、紫岭村委至真宝鼎,全长约80公里的三条精品旅游路线。二是显特色,推进特色景点建设。按照“党委、政府引导+社会参与+全民共建”的方式,围绕休闲农业与乡村旅游,做好特色景点开发。目前,已在天湖二级公路沿线,发展起了柑桔、富硒米、冷水鱼、高山生态养殖等休闲生态农业体验带,正加紧打造秦家塘、寨圩、闫家、禾佳洞等四个广西乡土特色旅游示范村。三是创品牌,加快旅游商品开发。把旅游纪念品、旅游工艺品、旅游食品、地方土特产作为旅游商品开发的重点,鼓励镇内企业加大产品精细化、差异化生产力度,开发“伴手礼”,吸引游客消费购买。同时,为适应才湾镇旅游发展的需求,对全镇总体规划进行了调整,拟将在建的天湖新区规划建设成为具有浓郁全州风情的全县特色小商品、土特产展销一条街,为产品展销提供平台。当前,才湾镇已开发出天湖腊味,三水一湾富硒米,徐七二酱料、凉粉,青春酒业米酒以及干米粉等旅游商品供游客购买。