桂林组织部工作网站

葡萄镇:“葡萄峰林”党旗红 三个“党建+”助力景区新发展

时间:2018-11-19 浏览次数:1181 作者:罗姣 熊寒涛 来源:用户投稿

 阳朔葡萄山景区有着“世界峰林”之称,年接待游客量达30余万人。阳朔县利用葡萄山景区旅游优势,依托“秀美漓江党旗红”大党建品牌创建,着力将党支部延伸到景点景区,成立了葡萄山旅游发展有限公司党支部,将党组织示范引领作用和党员先锋服务精神贯穿到旅游胜地建设中。通过“党建+文化”“党建+制度”“党建+服务”三个“党建+”全新发展模式,引领“全域旅游+全域党建”融合发展,形成独具葡萄山景区特色的旅游党建品牌,助力两新组织发展再上新台阶。

“党建+文化”营造景区新氛围。葡萄山景区以奇异绵延的山,瑶族的风土人情而闻名。通过设立党建民族文化宣传展板、喀斯特峰林地貌宣传栏等,将葡萄山景区特有的瑶族民俗风情、世界自然保护遗产喀斯特峰林地貌融入党建宣传中。同时,结合瑶族独特的人文习俗,有机融合红色元素,建立踩火、竹竿、团结舞队,使瑶族文化和党建文化立体化、形象化传播。打造“党建+文化”宣传阵地,促进红色元素与民族元素深度融合,使景区成为党建文化、民族文化、地域文化宣传窗口,形成良好而向上的红色氛围,推动基层党组织与两新组织协同发展,实现文化的经济价值。

“党建+制度”建立景区新规范。葡萄山景区阵地建设严格实施制度上墙,悬挂党的纪律、党员权利、党员义务、党风廉政建设制度、景区管理条例等内容。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持落实“三会一课”、民主评议、党员活动日、党费收缴公示等规章制度。通过加强景区党支部阵地制度化建设,加强党员干部员工学习教育,用制度约束、激励党员干部员工,提升工作效率,形成高效工作机制,使景区支部阵地向标准化、规范化迈进,进一步提升基层党组织和企业的凝聚力和战斗力,促进党企互联互通,实现共建共赢。

“党建+服务”打造景区新风貌。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章等党建知识,加强党员干部员工思想建设,树立党员先锋服务意识。依托党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,广泛开展“党员三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)活动,打造党员先锋服务队,充分发挥党员示范引领作用。景区提供免费WIFI、设立旅游咨询点、摆放党建旅游宣传资料、免费开放景区卫生间等贴近群众的服务,为来往的群众与游客提供便利。以群众和游客的切实需求为出发点,提供最优质、最专业、最贴心的人性化服务,借助基层党组织服务功能和党员的表率作用提升景区服务水平、服务品质,使景区风貌焕然一新。