桂林组织部工作网站

十九大精神对基层党建工作的思考

时间:2017-12-27 浏览次数:213 作者:喻晨 来源:用户投稿

    面对农村基层组织弱化、矛盾纠纷众多、文化生活匮乏、基础设施落后、产业发展滞后等群众工作难事。党的十九大报告指出加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。 

    党建引领激活扶贫“一盘棋”。

    作为基层一线干部,必须把十九大精神作为行动指南,切实抓好抓落实各项工作,要对照报告要求,登高望远、居安思危,用于变革、勇于创新,开拓进取、苦干实干,在脱贫攻坚中做表率、当先锋。作为镇党委书记,抓好党建工作更是义不容辞的责任,要切实做到以党建为抓手,推动脱贫攻坚工作不断向前迈进,为全面同步小康,决胜脱贫攻坚添砖加瓦。党的基层组织建设是脱贫攻坚工作的坚强保证,也是脱贫攻坚工作的重要抓手。要切实以党建带扶贫,以扶贫促党建,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,发挥党建在脱贫攻坚中的关键作用。 

    创新社会治理体系,夯实基层基础。 

    党的十九大指出,打造共建共享的社会治理格局。积极创新基层社会治理理念和模式,推进“德治、法治、自治”建设,不断探索基层社会治理的有效路径。在今后的工作中,按照县委、县政府“坚持一个核心,实施三大战略,夯实两大基础”工作思路和“八抓”要求,以开展“基层党建提升年”活动为载体,实施“七大行动”, 进一步完善全镇发展一盘棋党建机制,通过“四自模式”完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体系,全面调动群众自我教育、自我管理、自我建设、自我发展,整合全镇正能量,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加强预防和化解社会矛盾机制建设,全力打造生态文化旅游名镇。 

    选干部聚人才抓基础 

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。要想发展,最先解决人的因素,为了提高干部执行力,牢牢抓住班子建设、干部管理、村干队伍和责任落实这几个关键,建立一直能打善战的基层队伍。“火车跑得快,全靠车头带”,通过选优配强村党组织带头人,切实增强村党组织服务群众的意识,提高带动群众致富的能力,提高服务脱贫攻坚的能力。通过加强思想教育、规范管理制度、强化村务公开、严格考评制度等方式切实锻造出一批靠得住、有思路、会发展的村党组织带头人,全面推进党的基层政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,制度建设。抓好抓实农村后备干部人才库建设,鼓励并引导后备干部参与村“两委”日常工作,接受实践锻炼,打造一支“永不走的工作队”。继续不忘初心,牢记使命,团结奋斗、苦干实干,为不断开创后发赶超,产业集聚,强势崛起的平乐作出沙子的贡献。