桂林组织部工作网站

临桂区中庸镇:“三个举措”抓紧抓实党风廉政建设

时间:2018-05-15 浏览次数:277 作者:龙可 来源:用户投稿

中庸镇党委始终坚持把党风廉政建设作为长期任务,“三个举措”抓紧抓实党风廉政建设,促进党内政治生态进一步好转。

建章立制,进一步明确责任。中庸镇党委结合《中共桂林市临桂区委员会落实中央第三巡视对广西巡视“回头看”反馈意见整改方案》,修改了《中庸镇党委党风廉政建设主体责任清单制度》,认真研究并制定了《临桂区中庸镇党风廉政建设“一岗双责”制度》、《中庸镇党委委员党风廉政建设主体责任清单制度》、《中庸镇党委书记党风廉政建设主体责任清单制度》,明确“一把手”履行“第一责任人”的职责,主动担起党风廉政建设主体责任;各党委委员和不是党委委员的班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”,将党风廉政建设责任贯穿到各项工作中去。

强化日常监督,促进各项制度落地有声。中庸镇党委成立了督查和暗访小组,定期对辖区内各党组织党内政治生活情况,以及正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作落实情况进行明察暗访。一看各支部党员发展、党费收缴、党务公开、“三会一课”制度落实等方面的工作是否落实,二看中央八项规定精神的落实情况,三看监督执纪第一种形态提醒谈话工作开展情况,四看扶贫领域职能部门专项治理工作开展情况等。对督查和暗访中发现的问题,及时反馈并督促相关支部和部门落实整改。

警示教育常态化,筑牢思想防线。中庸镇党委定期开展警示教育,不断强化党员干部廉政意识,筑牢拒腐防线。针对重大节假日、重要时间节点,开展党风廉政专项教育,促进廉政教育和纪律监督有机结合。利用“三会一课”和干部大会,对典型案例通报,以典型事例引领和反面案例警示,使坚持党风廉政建设成为全员的自觉行动。组织党员干部观看警示教育片,以真实的案例为警钟,时刻提醒党员干部作风建设永远在路上,要增强党性,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,共同营造风清气正的政治环境。