桂林组织部工作网站

平乐县同安镇念好“沉走动”三字诀转变作风显实干

时间:2018-06-19 浏览次数:799 作者:陈荣慧 来源:用户投稿

    近年来,平乐县同安镇狠抓作风建设,通过念好“沉走动”三字诀转变机关作风建设,改变了“慵懒散”的形象,彰显实干担当。

    领导带头“沉下去”。一是认真落实班子成员联系村、党委委员每人联系2-3个基层党建联系点的工作制度,各班子成员深入基层指导各村(社区)开展脱贫攻坚、党建、发展集体经济、乡村建设等工作,定期召开工作汇报会,建立完善领导班子抓基层工作长效机制。各项工作取得了良好效果,如:寿星、华山、岩背、大窝等一批宜居乡村建设成效明显;平山、妙贝顺利脱贫摘帽,全镇2017年脱贫152户632人,通过电子商务销售农产品达1300多万元。二是建立班子成员联系企业制度,每名班子成员联系2-3家企业,各成员深入企业调研走访,帮助指导企业进一步解放思想,拓宽发展思维,建立科学化、规范化的现代企业制度,切实为企业解决融资难、用工难、监管难等生产经营过程中出现的问题,“一对一”为企业解决难题32件。2017年,镇党委委员、副镇长陈强旺带队到岑溪三堡振兴石材加工区参观学习先进技术和管理方法,到岑溪参加第一届中国(岑溪)石材建材博览会,提高了同安石材产业的知名度,拓宽了销路,提升企业经济效益。

    部门协作“走出去”。充分利用集镇“圩日”等时机,镇纪委、社保所、民政、计生、食药监、财政等部门联合在市场口、政府门口开展“接访问诊”活动,接待群众来信来访,收集群众诉求,宣传党的惠民政策,及时为群众解决问题。今年来调解各类矛盾69起,没有出现大规模集体访事件,真正做到“大矛盾不出镇”,社会总体和谐稳定。同时在人群众密集的市场口建立综治治安岗亭,由城管、综治等部门组建专门队伍执勤,切实解决圩日集镇治安秩序混乱问题,提升了群众的安全感和满意度。

    一线人员“动起来”。一是在全体干部职工共开展“亮身份▪作承诺▪树形象”活动,干部职工根据各自岗位和工作实际作出承诺并在公开栏公开,接受群众监督,引导全体干部职工立足岗位实际作贡献,创先争优树形象。将群众的具体事情变为干部职工的实际行动,实现为群众解难事、办实事的目的。二是继续开展在职党员到社区志愿服务活动,通过“123”工作法构建在职党员志愿服务群众长效机制,有效解决在职党员被动参与多,主动参与少问题。今年共开展政策法规宣讲5场次,开展治安巡防35次,为治安稳定撑起了“安全伞”,帮扶助困30余人次,搭建党群联系“暖心桥”,为行动不便群众开展服务事项35项,开通了服务群众“快车道”。三是组建“代办”、“上门”服务队伍,为老弱病残、行动不便群体开展上门服务、代办服务。今年累计开展 “送学上门、送技上门”30余次,为行动不便群体进行养老保险人脸识别认证300余人、帮助申请城乡最低生活保障30多次,解决了“服务群众最后一公里”问题。