桂林组织部工作网站

灵田镇:“四新”强化基层党建整体功能 助推乡村振兴

时间:2019-04-11 浏览次数:1155来源:用户投稿 作者:唐素霞

灵田镇强化基层党建整体功能,引领党员示范,携手推进乡村振兴,实现基层组织建设有新举措、党员队伍建设迈新步伐、工作机制设立创新模式、脱贫攻坚工作有新进展、“五美两宜”新乡村建设有新成就,促进全镇党建工作均衡发展。

基层组织建设有“新举措”。一是加强思想建设,强化政治功能。发挥好灵田特有红色阵地作用,宣传灵田镇红色阵地文化,传承革命精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬红船精神,利用例会固化“周一学习日”制度,明确每期学习主题,认真落实学习签到、学习笔记等硬性要求,确保每周一学不走样。二是加强组织建设,强化政治保证。全面推行各党组织星级创评机制,要求党小组开展活动每月不少于1次;规范每月主题党日活动,做到月月有计划、活动有记录、年终有总结;通过建台账、派专人、定措施、明任务等有效形式进行集中整顿,力促软弱涣散党组织整体提升。2018年龙口村委按期完成整顿任务;东田村委2017年被评委四星级党组织,2018年初完成五星级党组织的申报工作。三是加强阵地建设,优化环境基础。围绕建、管、用,按照“硬件达标、软件创优”工作要求,实施“活动阵地提质”工程,规范活动场所标准,完善配套设施,及时更新党建版面,明确专人管理。投入近50万对东田村委办公楼进行提档升级,高标准打造东田党建示范点。对东田村委楼进行立面改造,建造楼道红色历史长廊,打造院内文化墙,营造出浓浓的党建氛围。投入25万对下长岗村委办公楼进行立面改造,改造后的村委楼焕然一新,切实更好发挥基层党建阵地服务功能。

党员队伍建设迈“新步伐”。一是发挥e视讯会议系统“监督管理、培训教育”双重功能。严格村“两委”干部管理,不定期对村“两委”干部坐班进行督查,并将督查结果运用到年度绩效考评中,实现监督管理“常、紧、严、密”。同时,以镇党校为核心,村级视频会议系统为终端,深入推进农村党员教育正常化制度化,破解了党员教育培训“人员多、无场地、难组织、时间紧”的难题,使农村党员“足不出村”就能实时收听收看到镇内举行的现场教育培训会,极大提升了党员的能力素质,党员在为民办实事中的先锋模范作用得到明显提升。二是积极有效落实县委组织部的要求,认真实施“党员积分制”管理。以四联党委、东田村党总支为试点,以“三会一课”为前提,对100多名党员实行积分制量化管理,全面推行党员积分制。先由乡镇管理员将党员信息、照片录入到党员积分平台,村党组织管理员发起会议,党员做到会议前刷脸认证进行签到,会后上传会议记录、会议照片等,获得“三会一课”的积分。用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,实现了“小积分”管好“大队伍”,进一步激发了广大共产党员的奉献热情。

工作机制设立创“新模式”。一是强化教育培训,提升党员干部创新能力。引深“思想大解放、观念大更新、作风大转变、灵田大发展”大讨论活动,组织党员干部到大圩镇、临桂中庸镇等示范点观摩学习,对村“两委”干部和党员分类分批进行专题,推动素质能力特别是政治素质大提升。二是实行“掌心党建”工作法。充分发挥新媒体作用,推进“互联网+党员”教育,抓实基层党的组织和工作“双覆盖”,巩固常规性党建工作阵地,打破时间、空间等方面条件的限制,将传统的工作方法与信息化管理手段有机结合起来。以“八桂先锋”APP为主体,以“灵川党建e家”为基础,以“灵田乡土”党建微信公众平台为门户,以“灵田组工”QQ群、“古韵”微信群、村“两委”干部工作群为延伸的“APP+公众号+QQ群+微信群”为一体的“微党建”平台,实时发布上级文件精神、党建工作动态、会议通知以及反腐廉政新闻等信息,有效提高了灵田镇党员管理教育的质量和实效。截至目前,公众平台共推送原创党建文章31篇;党员们在QQ群、微信群中参与讨论,相互交流心得体会,把党员学习课堂移到了“指尖”上,把学习教育融合到党员干部的日常工作生活之中,时刻警醒着党员干部要廉洁从业、爱岗敬业、做合格党员。三是打造党建文化,厚植底蕴基础。开启“党建+文化”新模式,加强党内政治文化建设,各党组织领导工、青、妇开展工作,组织形式多样的文化活动。灵田镇于2016年建成了灵田起义纪念馆,让后辈瞻仰和纪念,发挥了党建文化凝心聚力、激励引导的作用。建成以来在全镇范围内开展参观灵田纪念馆、重温入党誓词、喜迎党的十九大文艺晚会、党的十九大宣讲会等活动200多场次,吸引了300000余名社会各界爱国人士前来追悼革命先烈,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发了党员和群众奋发向上、奋勇拼搏、奋力争先的内生动力。

脱贫攻坚工作有“新进展”。一是坚持党建引领脱贫。贫困村党支部要主动与帮扶单位“结对联建”,每年联合开展主题党日、“三会一课”等不少于5次。村党组织和驻村工作队对脱贫攻坚进行全面排查摸底,摸清巩固对象基本情况和产业需求,为全镇脱贫户“量身定做”措施,巩固脱贫成果,提升脱贫成效。二是持续实施文化技术帮扶。立足新农村建设实际,借助“综合文化站、村文化活动室、文化中心户”平台,积极组织开展各项培训教育活动,不断提高了农村群众的科学文化素质。开通图书阅览室,随时为群众提供形势政策、科技致富等信息。为确保群众读到先进、及时的科学知识,灵田镇坚持“站、室、户”定时开放,定期充实图书,开展图书、光盘借阅活动,丰富了群众的文化知识需求。把综合文化站确定为基层骨干的培训点,不断充实和完善培训人员的知识构成,通过组织、引导、培训,开展“十星级文明户”创建活动。近年以来共评选表彰了“十星级文明户”120户、农村经济创业致富能人10人,有效推进了全镇精神文明建设。利用“站、室、户”配备齐全的培训设施,积极开展科技进村入户活动。结合灵田镇特色农业乡镇的特点,组织农业、畜牧、科技等涉农部门,结合农事季节,富有针对性地开展各类科技培训,增强政府职能部门的服务效能,使农村群众接收了最及时、最有效的科技信息。一年来,举办了特色种植、特色养殖、加工、市场营销、劳务技能等技术培训6期,参加培训的农民达3500余人次。

“五美两宜”乡村建设有“新成就”。一是突出示范引领,工作统筹推进。紧紧围绕“党建美、生态美、生活美、田园美、家园美、宜居宜业”新农村建设要求,坚持“绿水青山就是金山银山”,加强生态文明宣传教育,依托纪念活动应用各种媒介和手段加强生态环境保护宣传,提高广大党员干部群众爱护生态环境的意识。今年3月,在全国植树节来临之际,灵田镇组织党员干部开展植树造林活动,同时动员全镇广大农户积极参与植树造林。全面落实河长制,建立党员岗位认领机制,组织加大巡查和治理力度,推动治水常态化、长效化;加强河库水资源涵养和水生态环境治理,开展防洪护岸综合整治,同心共筑人水和谐的美丽灵田。着力打造了老甘棠村精品党建示范点,为全镇基层组织建设的长远发展,树立标杆。二是突出党建引领,改善治理基础。按照“党建引领产业,产业推动党建”的思路,灵田镇以支部搭建平台,以协会引导致富,充分发挥远程教育的作用,激发党员带头创业积极性,形成“远程教育+党支部+基地+协会+农户”的发展模式,带动辐射全镇水果、蔬菜产业发展。加强把站点课堂教育与基地实践教学紧密结合起来,进行有针对性地教育培训,传播先进的科学种养技术,引领农村党员干部增强依靠科技种养致富的意识,加快致富步伐,有效促进学用成果转化,将远程教育转化为实实在在的生产力,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标。