桂林组织部工作网站

灌阳县打造“远教红吧”助力红色党建

时间:2018-03-28 浏览次数:786 作者:文峰 来源:用户投稿

    为深入贯彻落实十九大精神,开展好“不忘初心,牢记使命”主题活动打造学习教育平台,灌阳县远程办充分利用远教资源和网络优势,创新思路,依托灌阳县酒海井至排埠江红色资源集中带,在湘江战役新圩阻击战打响第一枪的排埠江村委,开辟“远教红吧”载体,深度融入到全县红色党建工作中,为新时代更好地开展好现代远程教育工作进行了积极探索。

    把握“红吧”基地功能,突出党性教育定位。红军三次经过灌阳,留下了可歌可泣的英雄事迹。依托红色资源,“远教红吧”把握“不忘初心,牢记使命”的精神实质,按区市远程办学用示范基要求打造,突出高起点规划,高站位布局,牢牢定位于党性教育作用的发挥。一是精选学习贯彻十九大精神课件为主要内容。紧扣时代脉搏,与时俱进,不断升华红色文化内涵,以两个百年目标为驱动,以伟大复兴中国梦为源动能。始终在教育和培训中引导党员干部群众“不忘初心,牢记使命”;二是制作收集红色教育资源,突出红色主旋律。讲好一段历史、说好一段故事、追寻一段历程、涤荡一次心灵、体验一次艰辛;三是营造红色印象,丰富教育形式。目前从酒海井到排埠江这一主要“红带”上,正大力推进红色文化保护开发工作,红色已成灌阳党员干部群众的鲜明记忆。因此在基地的打造过程中,着重突出红色元素,通过制作湘江战役壁画,红军标语、树工农红军旗帜等形式,进一步增强了红色文化的感染力。

    确保“红吧”运营高效,突出底蕴内涵设置。灌阳红色历史在红军发展和革命史上有着重要的意义,“远教红吧”主动将全面深刻展现这段历史,深入挖掘历史内涵和时代意义作为重中之重,突出“红吧”运行实效。一是组织保障到位。县委高度重视学用示范基地的打造,在落实资金保障基础上,成立了由县委牵头,县委组织部、县远程办、县委党校、县史志办、灌阳镇党委、排埠江村委、旭日红色旅游公司等为成员单位的红色教育学用示范基地协调机构。为学用示范基地打造提供了坚强组织保障;二是红色资源挖掘到位。通过协调机构成员单位发挥主观能动性,充分运用其自身优势,共谋思路,共同研究。县远程办利用远教网络和资源优势,在灌阳党建微信公众号开通了远教“红吧”专栏,将全县红色教育资源第一时间推送。在远程平台资源中精选精品党课,制作清单,提供路径供学员选择。收集党建知识和经典红歌等分别建库;县委党校精心制作课件,培养金牌解说员,培训党课教师,加强师资力量,同时还协调市委党校教授座客远教“红吧”;县史志办认真把关教育培训的每一个环节,在确保真实性的基础上,对内涵意义提出专业的意见建议等;三是思路引领到位。精心设计党课,把多种元素进行有效混搭,在突出政治性、原则性中,进一步突出学习的趣味性,在每堂党课中选择性混搭“红歌拉拉操”“党建知识你抢我答”“影片记忆”及师生互动等,使学员们在轻松愉快的氛围中领悟实质。

    拓展“红吧”模式,突出学用转换成效。“红吧”的抓住“学、用”两个关键词,以让人耳目一新,感受深刻,学有所悟为目标打造。在充分疏理红色资料和红军三过灌阳的路线后,提出了课堂培训与拓展式培训有机结合的方案,并积极融入全县全域旅游一盘棋战略,在推动助力红色党建和红色旅游方面做足文章。一是拟定了系列“吧单”,分一天行程、两天行程、三天行程来设计,每种行程又细化成不同的菜单为广大党员干部开展学习教育活动提供了多样化选择;二是采取县内各基层党组织电话点单预约过组织生活外,还采取公司化运营相配套,通过旭日红色旅游公司等相关旅游公司接待“红团”开展学用教学活动,扩大远教“红吧”在县内外的影响力;三是远程光纤提质上档,把光纤光宽带提速到100兆。基地范围实现酒店式无缝WIFI全覆盖。学员在手机端可轻松点阅全县红色教学资源和远程教学资源。同时,在办公楼一楼大厅和二楼培训室都设有触摸屏点单“吧台”,为党员干部群众浏览“红吧”相关内容提供了系统服务。

    2017年10月以来,灌阳县依托“远教红吧”平台,各级党组织预约过组织生活共20期,覆盖党员1800多人次。同时,通过公司运营及县委党校接待县外团体开展培训教育60多场次。2018年“远教红吧”教育培训县内外预约班次已达到100多期。“远教红吧”较好地实现了学用有效转换。