桂林组织部工作网站

堡里镇抓好基层党建,助力产业富民

时间:2017-11-14 浏览次数:108 作者:段彦伊 来源:用户投稿

    堡里镇始终把“兴产业、促增收”作为全镇最重要的工作之一来抓,今年以来,在县委、县政府的领导下,我镇始终以党建为统领,以“党建促产业”为主线,充分发挥基层党组织的凝聚力和向心力以及党员干部的模范先锋带头作用,从抓好干部队伍建设、完善工作机制、开拓产业富民新思路等工作入手,扎实推进工作。据初步统计,仅沙糖桔一项,我镇一个年度收入超过100万元的就有20多户,收入超过10万元的不计其数。

    一、抓好基层组织建设,争做产业富民“领头羊”一是坚持书记抓、确保责任落实到位。精心组织、科学谋划,成立“产业富民”专项领导小组及办公室,由书记和镇长担任领导小组组长,同时,对各班子成员抓“产业富民”工作进行了职责分工,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、支部书记配合抓、党员落实抓”责任体系,层层落实工作任务,打破了由分管农业领导一人独抓的局面,形成大家齐抓共管的良好格局。二是强化基层党组织建设,发挥党员示范作用。以“两学一做”学习教育为契机,将“两学一做”与产业富民工作深度融合,激活基层党组织“战斗力”,充分发挥基层党组织和致富党员能人的示范引领作用。让党员进一步“动”起来,帮助农户解决产业,大力推广党员“1+1”联系农户帮扶模式,把群众进一步“带”起来。

    二、建立完善工作机制,推动产业富民工作扎实开展一是完善培训制度,开展经济能人与农“双培训”。始终按照“产业富民事业发展需要什么就培训什么,经济能人成长缺什么就补什么”的要求,定期给经济能人开展培训,多给经济能人提供外出考察学习的平台。强化经济能人对帮扶农户具体操作流程的认识。二是针对农户的不同需求,采取“带出去”或“请进来”的方式,由经济能人牵头,带领农户去外地学习先进技术;通过邀请农科技术人员举办种养培训班,为群众开展种养产业提供坚实的技术保障。截止今年,我镇共开展培训“春送技术”“青年农村淘宝培训”“电商培训”等系列培训5次.

    三、党建引领多方联动,创新产业富民工作思路一是大力推行“党员+合作社+农”模式。依托罗汉果、沙糖桔等特色产业,由联系帮扶的党员主动领办,把种植大户、致富带头人组织起来,引进龙头企业1家,专业合作社、家庭农场56家、种养大户118户,通过吸收会员、土地流转等形式,提高组织化程度,帮助农户发展产业,覆盖和带动了80%以上的农户增收。二是大力推行“互联网+”发展农村电子商务。积极适应新常态和时代潮流,大力鼓励电商进农村。坚持“党员+互联网+农业”的发展理念,通过党员引导,群众结合自身实际,有针对性地发展“互联网+”,解决销售难的问题,进一步畅通农产品销售渠道。