桂林组织部工作网站

龙水镇多措并举扎实做好党员发展工作

时间:2017-08-11 浏览次数:1154 作者:彭小红 来源:用户投稿

    今年以来,龙水镇严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”党员发展工作的总要求,采用“优选,勤育,严管”工作法,不断提高党员发展工作科学化水平,确保党员队伍活水源头、党员发展生机勃勃。

    建立信息台帐,备强择优“选”对全镇产业带头人、致富能人、大学生村官、特岗教师、乡村医生、岗位技术能手、专业技术骨干等优秀人才进行个人基本信息采集,将他们作为党员发展的重点考察对象,建立信息台账。截止日前,全镇已有71名优秀人才入库信息库,镇党委将对入库人员进行信息化管理,及时掌握他们的思想动态、工作情况、流动动向等情况。并从中积极吸纳政治素质好,“双带”本领强的优秀对象,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个,切实选好发展“苗子”,确保党员队伍活水源头。

    强化教育引导,多措并举“育”强化对党员队伍发展对象的教育培训力度,积极利用春节、夏收、秋收等农民工集中返乡时机,通过召开座谈会、举办培训班等形式,集中培训入党积极分子、发展对象。同时结合“两学一做”学习教育活动,灵活采取镇党校阵地培训、“周一”红旗下的讲话、口袋书研读、龙水镇基层党建微信公众号信息推送、远程教育菜单选学等线上线下形式,对发展对象进行《党章》、《党规》、习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义理论等方面的理论知识培训,不断提升党员发展队伍的党性修养、政治素养。

    健全制度体制,严抓实干“管”一是出台龙水镇党员发展工作责任制,实施目标管理。将党员发展工作纳入党支部年度绩效考核中,明确村级、镇直单位党组织支部书记为第一责任人,联系点干部为督导人制,对党员发展工作进行定期考核,推动党员发展工作有序开展;二是建立跟踪管理制度,对每名发展成入党积极分子的对象进行专人结对管理培养,建立谈话提醒制度,指定联系人定期帮教,严格培养程序和培养联系责任,实行联系情况三层汇报制度,入党积极分子每两个月向培养联系人汇报一次,培养联系人及时向党组织负责人沟通信息,党组织每半年向镇党委汇报体制,切实促进全镇党员发展工作健康有序开展。