桂林组织部工作网站

灵川县定江镇“五加四注重”开辟基层党校建设新路子

时间:2018-05-16 浏览次数:751 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

基层党校是农村党员层出和培优的重要阵地,是基层党委教育培训党员和入党积极分子的学校,更是基层党员受教育的重要基地。近年来,灵川县定江镇基层党校建设紧紧围绕上级党委及镇党委、政府中心工作,紧密结合该镇工作实际,从软、硬件建设两方面入手,在稳定现有成果的基础上,善于解决难点,捕捉新亮点,取得了较好的成绩。

加强组织队伍建设,注重培养骨干力量。队伍要建设好,首先就要有好的领头雁,该镇将选配好基层党校负责人,优化领导班子摆上重要日程。基层党校实行校务委员会工作制度,校务委员会由基层党委(村委)主要负责同志和宣传、组织、纪检等部门领导同志组成,并配备一名专职副校长,负责日常工作。并不是领导班子就什么都会,什么时候都永远是先进的,要求班子成员随时更新知识,扩充知识面,如此,才能带领出一流的队伍,团结协作的队伍,才能带领自己的队伍不断向前发展,才能在社会主义新农村中站稳脚根,最终带领群众共同致富。

加大资金投入力度,注重改善党校办学条件。该镇的8所党校都配备了固定的教室,有配套的桌椅,实行挂牌制,同时加大投资力度,新建党校教室7间;配备了电视机、影碟机、等电教设备及篮球场地、乒乓球台等文体活动设施;建立了图书阅览室,征订了《人民日报》、《广西日报》、《广西工作》、《桂林日报》等多种党建报刊,并应农村党员的要求有针对性地征订了部分实用养殖、种植技术报刊和杂志。镇党委、政府将党校的办学经费列入了财政预算,目的就是为了保证党校培训的畅通无阻。

加强建立培训长效机制,注重保证党员的先进性。针对党员的思想和工作实际,明确学习教育目标和内容。为充分发挥基层党校的主阵地作用,采取领导干部人人上讲台,科技人员和致富能手现身说法等办法,不断提高镇、村党员干部整体素质,增强他们善于做好新时期群众工作的本领,确立“领导兼职授课”的思路,全体镇领导和站所村委负责人都是党校的兼职教师。除农忙时间以外,集中培训时间安排在农闲时间和年底进行。每名领导干部全年累计授课不少于10课时,每名干部一年累计培训不少于1个月,村干部、农民党员不少于10天;教学内容侧重于农村产业结构调整、农业科技、市场经济、法律法规等方面的知识。

加强流动党员的跟踪服务,注重流动党员的教育到位。定江镇是一个典型的城乡结合部,流动人口较多,故流动党员也会随之增多。镇党校不仅对流动党员进行定期和不定期的学习培训,还有针对性地建立了流动党员支部和流动党员网吧,目的就是为了更好地为流动党员服务,避免外来流动党员产生“找不着家”的感觉。

加强学科建设, 注重社会调查以丰富实践经验。该镇注重调整规范教学部门和学科配置,认真制定、贯彻落实党校教育学科发展规划,一是要求党校教员要自觉地把党性原则与科学精神融为一体,及时掌握学术前沿信息,调整知识结构,熟练使用现代化教学手段,还要严谨治学、厚积薄发。二是及时了解上级的工作动态和总体形势,及时把有关信息输入课堂,强化理论教学的说服力。