桂林组织部工作网站

东山瑶族乡“两学两争两创”助力脱贫攻坚

时间:2017-11-08 浏览次数:137 作者:唐秋芳 来源:用户投稿

    东山瑶族乡地处全州县东南部,距县城37公里,全乡辖16个行政村,183个自然村,总人口32226人,土地面积420平方公里,全乡有8个贫困村,共有 564户贫困户。东山瑶族乡党委以“两学两争两创”为抓手,由点及面,推动全乡党建工作再上新台阶。

    “两学两争两创”,即学党章党规,学系列讲话;争做合格党员,争当八桂先锋;创党建扶贫示范基地,创星级党支部。东山瑶族乡党委通过对“两学一做”在基层的大胆探索,推动“两学一做”常态化、制度化、长效化;通过引入八桂先锋党员教育软件实行党员教育和管理的信息化、时效化,提高广大党员对党的时政方针的认识,进一步加强宗旨意识,将“两学一做”内化于心、外化于行,切实发挥好先锋模范作用,争当八桂先锋;通过率先垂范,在贫困村和贫困村腹地区域由党组织牵头创建党建扶贫示范基地,引领党员干部广泛参与,引领贫困户以多种形式入股分红,促进农业提质、农民增收,摆脱贫困,并以此为前提创建星级基层党组织。

    两新组织聚合力,合作种植显成效。小林山自然村现有住户16户96人,党员17名。该村党员群众自发成立了金槐种植协会,并在协会组建了党支部,该基地至已发展金槐种植340多亩,通过“基地+协会+党支部+农户”模式,打造出东山金槐种植核心示范区,凝聚合力,显现成效。

    党群理事解民忧,规模养殖促增收。三江村委现有农户656户,人口2232人,党员43名。白竹村党员干部率先垂范,发展规模养殖场,共养牛60多头,通过党群理事会,传播养殖技术,解答养殖过程中遇到的疑问,为村民排忧解难,引领贫困人口搭上致富快车。

    结构调整架致富桥梁,特色种养铸富民品牌。白竹村充分发挥“第一书记”品牌效应,探索“银行+商户+合作社+贫困农户”的金融扶贫新模式,通过实施土地流转调整农村产业结构,继续巩固和发展灵芝、金槐、茶叶、东山猪、灵芝鸡等特色种养产业,为广大群众,特别是贫困人口架起了致富桥梁,铸就了瑶山特色品牌,开创致富新路子。

    相信,在“两学两争两创”的党建品牌示范带动下,东山瑶族乡的基层党组织将更具活力,党员干部将更能增强意识、践行宗旨,东山的明天会更加美好。