桂林组织部工作网站

一心为民的好干部—记水车乡党委书记王双华

时间:2017-08-18 浏览次数:926 作者:邓博、于姝敏 来源:用户投稿

  “圣人无常心,以百姓心为心”,作为乡党委书记,他始终把实现好、发展好、维护好人民的根本利益作为出发点和落脚点,以百姓之心为心。他总是深入田间地头和老百姓打成一片,了解百姓的需求,听取百姓的建议,急百姓之所急,解百姓之所困,不断用行动诠释着对党的的忠诚,对事业的执着,对百姓的热爱。

  他是贫困户心中的贴心人。“要把贫困户当做亲戚一样对待,经常去走动、关心帮助他们”这是他经常用来勉励自己也经常对党员干部说的一句话。今年五月,趁着周末的时间,他带着妻子、女儿翻山越岭来到贫困户家中,和贫困户一起上山砍柴,帮助贫困户做家务。对他而言,每月入户填写帮扶手册不是任务,而是与贫困户之间情感的交流,思想的碰撞,通过促膝长谈,全面深入地传达党和国家的扶贫政策,通过聊家长里短,了解贫困户在脱贫致富过程中遇到的困难,真正地把贫困户当做一家人,“以心换心”,深受贫困户的爱戴。同时将贫困户反应的问题分类整理,举一反三,不断改进完善帮扶措施,带领着贫苦户脱贫致富。目前全乡贫苦人口减少了700人,脱贫率达到了30%,切实做到了为官一任,造福一方。

  他是带民致富的引路人。他深信“天下武功唯快不破”,为紧跟灌阳县“旅游兴县”的步伐,他亲力亲为,始终秉持着“能在现场就绝不会在会场”的信念,用勤奋、用实干、用严谨推动水车特色旅游的发展。今年六月的一天,大雨倾盆,他在村民的带领下徒步5千米,爬山涉水,身上衣服湿了又干,干了又湿,只为了能够给旅游开发商全方位地介绍景点“九出九沕”的走向。“侠之大者,为国为民”,在他呕心沥血,孜孜不倦的努力下,水车乡打造了三千亩桃花基地—红三军团指挥所九如堂—灌江小三峡的集“红色、古色、绿色”于一身的旅游路线,使得沿线居民的收入较往年翻了一番。他着力于“一乡一品”的建设,在他的宣传带动下,水车乡形成了“春季赏桃花,夏季尝蜜桃,秋季食赖李,冬季品蜂蜜”的发展模式,带动了经济的发展,增加了农民的收入。

  他是服务群众的有心人。他始终牢记为人民服务是一生不变的宗旨。在乡里的干部大会上,他不止一次强调老百姓来乡政府办点事不容易,要端正态度耐心为群众办好事实事,做好群众工作要精简办事流程,提高办事效率,加强政务公开,确保权力在阳光下运行。今年上半年,在城乡居民养老保险资格认证期间,考虑到老人出行困难的情况,他带头组织向全乡的党员干部招募志愿者,进村入户为老人进行资格验证,共招募了3组志愿者,利用下班和周末时间进村为老人验证,通过下乡服务验证,确保了水车乡的城乡居民养老保险资格认证工作按时保质完成,志愿者小组的服务态度也广受老人的好评。