桂林组织部工作网站

范天环:40年的专注,只为种好罗汉果

时间:2018-01-17 浏览次数:1172 作者:周利民 来源:用户投稿

    “范天环,范天环,老牛拉车不回头;从小到老种罗汉,拼了老命创丰收,创造资产数不尽,分文不取乐悠悠……”。这首流传于永福县龙江乡龙山村的民谣,不仅唱出了当地群众对永福县罗汉果协会党支部书记范天环的敬重,还生动地向世人诠释了一名共产党人40年如一日对理想信念的坚守2017年永福县委组织部以范天环为主拍摄的先进党员宣传片,在全区党员教育电视片中获三等奖。

    范天环,龙江乡龙山村人,62岁的他研究罗汉果种植40余年。因罗汉果种植经验丰富,2016年曾作为永福县的代表上过中央卫视CCTV-7《致富经》栏目,讲解罗汉果种植技术。他大部分时间都呆在田间地头研究罗汉果种植,据他的妹妹反映:他对于罗汉果基本就是一种痴迷的状态,早上一起就跑到果园,经常中午不回家吃饭,甚至连说梦话都跟罗汉果有关,回到家就说“今天哪个苗开了多少个花,今天哪个苗的果怎么样......”。

    范天环除了种植罗汉果还创建了林中仙罗汉果有限公司,由于他对选购的果品要求非常高,当地群众给他起了一个“臭名昭著”的绰号---“范天坏”,直到他以绿色健康、低成本、高成效、零损耗的“农药+蜂蜜水+矿泉水吊瓶”诱杀害虫的方法解决了一场范围广、杀伤力强的虫灾,周边村民才开始了解到范天环实际上是个“热心肠”“一根筋”的人,他把一生的精力都奉献给了罗汉果。

    龙江乡罗汉果不成文的“代言人”。范天环几十年如一日的坚持,始终坚持生产、出口无农药残留的罗汉果的原则。经南京国环有机产品认证中心认证,林中仙罗汉果有限责任公司生产的罗汉果营养价值远远高于国家标准,获得了有机产品认证证书,这极大地增强了龙江乡罗汉果在全国的知名度。此外,他走遍祖国大江南北,一心一意地推广龙江乡罗汉果这一品牌。仅2017年,他先后代表永福5次参加了扬州、杭州、南京、北京、桂林等地举办的农产品交流展示会。他利用几十年的光阴印证了那句俗语“酒香不怕巷子深”,人们逐渐认识了这个从大山里走出来的“神果”。

    无法自拔的“技术研发者”。关于育苗,他研究出了组培苗技术;关于种植,他推行测土配方施肥、植保“三诱”、一种二收、篱架式栽培等技术;关于加工,他自主独创的中温热风脱水技术,保留了罗汉果最原始的清香甘甜口感。他把每一项掌握的技术都免费地传授给村民,不仅增加了罗汉果产量还提高了其品质和附加值。仅仅龙山村罗汉果的产量,就从不到200万个发展到如今的5000余万个。

    实至名归的“致富带头人”。范天环联合龙山村村委会开展“结对帮扶”工作,不仅帮助结对农户结合实际重新梳理发展思路,还帮助农户争取农业发展扶持政策和项目促进贫困户增收。为了创树龙江乡罗汉果品牌,他与每个合作社员、贫困户签订“订单式”收购合同,积极提倡按照无公害要求种植罗汉果,实现保价和每亩罗汉果增收500元,这使农民吃了定心丸,都放心大胆的发展罗汉果种植。此外,他每年不定期组织举办标准化生产技术培训班20余期,组织党支部党员技术骨干对农户进行日常技术指导500余次。