桂林组织部工作网站

宛田瑶族乡在水一汸景区因地制宜打造企业党建品牌

时间:2019-07-12 浏览次数:579来源:用户投稿 作者:贲文勤

宛田瑶族乡东宅江村“在水一汸”非公有制党支部成立于2019年5月10日,现有7名党员。非公党支部成立以来,立足东宅江实际,以“党旗领航·扶贫联盟·旅助瑶乡”为品牌载体,牢固树立“红色引领·绿色发展”理念,通过开放式学习、多元素融入、联盟式发展,将党建工作与脱贫攻坚、产业发展和生态旅游等有机结合起来,助推瑶乡经济健康快速发展。

开放式学习,提升支部战斗水平。党支部以加强自身建设为重点,以开放式学习为主要模式,不断提升支部党员的整体素质。支部党员每周参与景区统一安排的学习活动,由党员和员工自由结对,互助学习当前最新的政治理论知识和背诵一些诚信小故事等。支部每月月初将月学习重点下发给党员,学习采取开放式模式进行,主要让党员利用业余时间带动家人一起学习。党支部严格按照上级有关要求,结合东宅江瑶寨和“在水一汸”景区实际,着力打造了独具瑶乡特色的“红色阵地”,供党员开放式学习时使用。支部创新开展“家庭学习日”活动,每月7日由党员自行组织开展家人一起开展学习。每个季度的党员大会,支部均邀请党员家人一起参与,由家人汇报党员开放式学习情况,也可以帮助总结季度学习情况,以此提高党员学习的主动性和积极性,助推党支部战斗水平不断提升。

多元素融入,打造特色党建品牌。党支部在打造党建品牌时,结合地方实际,将诚信经营、产业扶贫和品质旅游等元素融入其中。立足景区实际,积极探索“诚信党建”引领惠民服务新途径。党支部以诚信建设为切入点,每月开展“诚信瑶寨·你我共建”主题党日活动,对村民进行诚信教育,引导践行诚信承诺,共同擦亮“在水一汸”诚信名片。在景区成立就业扶贫车间,定期组织贫困户开展种养殖实用技能培训,并优先为本地贫困户提供就业岗位。目前,景区共为贫困户提供服务员、票务员、安全员等工作岗位42个,为全乡打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。为打造瑶乡品质旅游,党支部确立了“建一流非公党组织、塑一流党员队伍、创一流旅游景区”的工作目标。以“五亮三岗双争”为载体,通过“润物细无声”的方式将党建融入景区主要景点、酒店服务台、乡村民宿、停车场等旅游服务一线,为特色品牌打造注入“红色动力”。

联盟式发展,助力瑶乡特色产业。为有效解决山区农产品销售渠道少、销售难等问题,党支部积极争取乡党委和景区的支持,搭建了“党建领航·扶贫联盟”平台。主要通过景区与村级集体经济合作社的联盟,助推瑶乡特色农产品发展。在党支部的努力下,4月28日,在“在水一汸”景区举办了宛田瑶族乡“党旗领航·扶贫联盟”签约仪式,7个村级集体经济合作社与“在水一汸”景区签订了合作协议,组建“扶贫联盟”。扶贫联盟主要是通过景区建立的农产品帮销联结机,将产品销售收益直接用于帮扶贫困村和贫困户。参与联盟的合作社负责收购贫困户生产的灵芝、野生茶、中药材等农产品,景区设立扶贫农产品展销中心,通过游客和职工自主选购、引导爱心人士以购代捐等方式,帮助销售瑶乡特色农产品。这不仅进一步消除村级集体经济项目产业和贫困户农产品销售的后顾之忧,也为临桂区村企结对帮扶,助力脱贫攻坚趟出了新条路、打造了模板。