桂林组织部工作网站

文桥镇加强农村干部队伍建设,夯实农村基层基础

时间:2018-06-12 浏览次数:161 作者:唐杰 来源:用户投稿

全州县文桥镇立足新时代、新形势、新要求,在筑牢理想信念、强化责任担当、严明纪律规矩等方面下功夫,加强农村干部的培养教育和日常管理,充分发挥村干部在农村工作中的主心骨和“向心力”作用。

深化教育,政治定力增动力,解决想干真为的问题。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务,精心组织,持续落实,始终坚定“四个自信”,进一步加强村干部思想政治教育。统筹学习安排。列出10本村“两委”干部必读书本,以读原著、学原文、悟原理为基本要求,18个村党支部组织实施,并制定全年学习方案,每季度、每月确定专题学习计划,力求做到每次学习中心明确、主题突出。创新学习方式。通过广泛运用“八桂先锋APP”、“全州党建云”、“文桥镇微信公众号”等新媒体组织学习,确保村干部能够第一时间学习最新知识、掌握党建动态,并能够发挥示范带动作用,迅速掀起全镇上下自学和集中学习的热潮。巩固学习成果。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加大对村干部考学、述学、评学的力度,着力对真学真懂真信真用进行巩固提升,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想内化为信仰坚定、绝对忠诚的政治品格,进一步强化“四个意识”。

实化职能,发展实力变动力,解决敢干愿为的问题。 坚持从乡村振兴战略所需出发,从全镇重点工作所需出发,提升村干部干事创业的能力,激发干部干事创业的活力。“以老带新”传帮带。搭建新老结合、互帮互助的平台,精选一线基层经验丰富、责任心强的村支书“一对一、手把手”带教融入基层日常工作、推动解决难点问题,有效缓解和解决村干部面临新形势不适应、不会干、成长慢的问题。“聚焦问题”议起来。围绕各项重点难点工作推进过程中的矛盾和问题,把学习理论与指导实践、破解难题结合起来,通过难题同解、经验共享,不断深化工作思路,有效推动脱贫攻坚、宜居乡村建设、平安建设、河长制等系列工作。

严化督导,传导压力驱动力,解决实干有为的问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻督促村干部不放纵不越轨不逾矩,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚守底线、不越红线。扎紧制度“篱笆”。完善村委会各项管理制度,严格制度执行,进一步加强扶贫领域执纪问责管控。完善村干部管理机制,在村“两委”成员明确工作职责和分工,划清责任界限,防止“推诿扯皮”。坚持阳光用权。依托村务、党务公开栏的同时,注重利用支部学习日、村民小组会议、村民代表会议等各种会议,及时做好党务、村务的公开工作,并在此基础上试点推行“组务公开”,并设立公开宣传橱窗,将村委会基本情况、村干部职责分工、涉农资金使用情况、扶贫、低保情况等向村民公开。强化跟踪督查。2018年,先后组织开展督查5次,约谈基层干部30余人次,召开村干部座谈交流会15次,重点听取、了解、掌握干部在解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以及工作开展过程中坚守党性原则、团结意识、宗旨观念等方面情况,做到及时发现问题、即时整改落实。