桂林组织部工作网站

中共桂林市雁山区第五届委员会第四次会议(扩大)会议胜利召开

时间:2018-01-13 浏览次数:721 作者:邓黎丽 来源:用户投稿

    1月8日,中共桂林市雁山区第五届委员会第四次全体(扩大)会议召开。全会深入学习贯彻落实党的十九大、市委五届四次全会和全市经济工作会议精神,全面总结2017年工作,研究部署2018年工作任务。区委书记古保华受区委常委会委托作工作报告并讲话,区委常委、常务副区长邓世文受区长杨玉霜委托,传达学习市委五届四次会议和全市经济工作会议精神,并对2018年经济工作做具体部署。区纪委书面报告了工作。


    全会充分肯定了2017年区委常委会的工作,一致认为,全区上下在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极融入桂林国际旅游胜地建设,坚持“三区两带”建设“一本蓝图绘到底”,打好“四大攻坚战”,狠抓“七项行动”,在政治建设、重大项目推进、深化改革、推进宣传思想文化创新发展、加快生态文明建设、打好脱贫攻坚战、加强党的建设等七个方面做出了取得了新成绩,谱写了桂林“两个建成”雁山发展新篇章。

    全会认为,2017年,雁山区经济社会发展呈现出六大亮点。一是平安建设取得新成效,群众安全感满意度走在自治区、桂林市前列,实现了全年无一人进京非访。二是脱贫攻坚取得新成绩,完成1713人脱贫1个贫困村摘帽,“扶贫日”工作模式得到自治区“四合一”核查组好评。三是重大项目建设取得新进展,万达文旅城、桂阳公路、万福东路、龙门大桥和绿道雁山段等一批重大项目加快实施,为雁山发展提供了新动能。四是创特、创城工作取得新突破,雁山区作为全市三个创建广西特色旅游名县的县区之一,顺利完成自治区检查组的验收评定,完成创城各项任务。五是现代特色农业取得新亮点,草坪“柿里回乡”特色农业示范园获评广西四星级示范园区。六是重要赛事取得新收获,圆满完成环广西自行车赛、桂林国际马拉松赛雁山段的建设和安保任务。草坪赛段被运动员和网友称为“最美赛段”。

    全会提出,2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,力争8%;财政收入增长6.5%,力争7.5%;规模以上工业增加值增长6.8%,力争7.5%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10%,力争10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长12%。


    古保华在讲话中指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是雁山站在新时代、实现新发展的关键一年。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,着力在“学懂弄通做实”上下功夫,凝聚建设新时代美丽雁山的强大力量;要围绕党对经济工作领导“七个坚持”要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,主动融入桂林国际旅游胜地建设,大力实施乡村振兴战略,围绕争创广西科学发展进步城区、建设国家全域旅游示范区,在抓重点、抓示范、抓品牌上持续发力,奋力谱写桂林“两个建成”雁山发展新篇章。要坚持围绕财政和增速抓经济,抓实项目建设和产业发展,促进发展质量变革、效率变革、动力变革。要继续打好基础(公共)设施攻坚战,持续抓好示范乡镇建设,推进乡村高质量发展。要狠抓文化雁山建设,推动文化繁荣兴盛。要打好污染防治攻坚战,守住生态文明底线。要打好精准脱贫攻坚战,实现群众对美好生活新期待。要加强和创新社会治理,深化推进平安雁山建设。要逢山开路,遇水架桥,全面深化各项改革,不断增强发展新动力。要推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正政治生态。

    古保华强调,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,进一步转变作风,加强学习,讲究方法,牢牢掌握工作主动权,以时不我待、只争朝夕的精神投入各项工作,为全市贯彻十九大精神开局之年、争创广西科学发展进步城区、建设国家全域旅游示范区作出新的更大贡献。

    与会人员分组讨论了区委常委会工作报告、区纪委工作报告以及雁山区2018年经济工作。并审议通过了《中国共产党桂林市雁山区第五届委员会第四次全体(扩大)会议决议(草案)》。