桂林组织部工作网站

恭城镇:“一引二带三推”建设七彩庄埠村

时间:2018-11-08 浏览次数:75 作者:韦文长 来源:用户投稿

恭城镇庄埠村党支部以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“一带两基三化”这条主线,以“一引二带三推”为载体(即:党建引领,产业带动、文化带动,志愿服务推动、精准帮扶推动、休闲旅游推动,实现自主有效管理),打造“七彩庄埠党旗红”党建品牌,有效推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。

党建引领,干部带头促发展。一是将“党旗领航·周五学习日”与“党日活动”相结合,有针对性地开展知识培训,着力提升党员、自治组织骨干的素质能力。二是通过“党组织+合作社+农户”的经营模式和示范带动,大力发展果蔬种植、竹鼠养殖和水产养殖等优势产业,促进全村产业以及集体经济快速发展。三是发挥第一书记在作风、工作、管理、帮扶、发展等五个方面的示范作用,发挥村干部和党员的带头作用,抓实脱贫攻坚。

产业带动走出致富新路子。一是产业带动集体经济发展。在庄埠村成立廉政荷塘专业合作社,创新了“6:3:1”利润分成运作模式(即,合作社占60%,参股的村民占30%,村集体占10%),打造一条集农业产业、休闲旅游、文化体验于一体的“第一书记产业示范园”主题长廊。二是产带推动贫困户脱贫致富。帮助贫困户彭明连贷款20多万,成立恭城明弈园果蔬专业合作社,发展香瓜、红薯、青菜等果蔬种植100多亩,种植默科特、沃柑200多亩,并与南宁知名餐饮企业“瑶王府”签订产销订单协议,2017年收入达10万多元。三是产业带动乡村旅游发展。通过建立35亩荷花塘,养殖禾花鲤6万尾,种植瓜果长廊400米,有力推动乡村旅游的发展。

文化带动形成文明乡风。一是通过“挖、炼、晒”三字法,把家风家训、庭院整洁、生活垃圾污水处理等写入村规民约,逐步形成“守规光荣、违规可耻”的良好风尚。二是成立中华优秀传统文化联合会,招募义工78人,开展慰问、关爱互助、环境整治、义务巡逻等志愿服务活动;同时与桂林空降兵训练基地结成共建对子,利用闲置校舍建立国学馆,传承和弘扬中华优秀传统文化。三是开展“三心三治一守”活动,成立了一支由10人组成的义务巡逻队,组建了50人的威风锣鼓队、广场舞队和篮球队,丰富村民的业余文化生活。

精准帮扶推动扶贫出实效。一是抓思想扶贫,通过结对帮扶、技能培训、外出参观等方式,将扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困人口的自我发展能力。二是抓社会扶贫。发挥政协委员的作用,慰问资助贫困户学生2人;引进客商建立肉牛养殖专业合作社,养殖肉牛27头,带动贫困户增收。三是抓技能扶贫,组织开展育婴员、叉车司机、电工、电焊等培训100多人次,增强贫困户的致富本领,拓宽增收渠道。

志愿服务推动乡村有效治理。一是开展“志愿服务+脱贫攻坚”活动,根据各志愿者优势,积极开展联系走访、政策宣传、关爱走访、技术指导等助力脱贫攻坚,形成1名党员+1名志愿者+1个帮扶干部,联系一个贫困户的帮扶模式。二是开展“志愿服务+移风易俗”活动,成立传承和弘扬中华优秀传统文化联合会,完善戏台、球场等文化活动设施,招募义工开展慰问、关爱互助、环境整治等志愿服务活动,倡树文明新风尚。三是开展“志愿服务+文明创建”活动,以全县创区文明城为契机,结合“三心三治一守”活动,修改完善村规民约,加强义务巡逻服务,整治脏乱差,引导群众共同创建美丽宜居的生活环境。

休闲旅游推动乡村融合发展。一是与桂林空降兵训练基地结成共建对子,建立军事体验基地,并利用闲置校舍建设可容纳120人,将军训、国学教育、业务培训相结合的国学馆。二是依托荷花塘和彭明连果蔬种植基地,建设体验式主题农家乐,将旅客留下来。三是抱团发展,用活自行车道和20亩的钓鱼竞技场,盘活500亩古城茶韵生态农业项目,依托牛场“认领式”发展模式,开展体验式的种植、采摘旅游项目。

自主管理提升组织力。一是在每个自然屯选出有能力、有威望的党员1-2名,再由群众推荐4-5名骨干,共同组建“屯级理事会”,商议屯级经济社会事务,讨论决定热点难点问题,提高农村基层自治能力。二是选优配强村“两委”、村务监督委员会班子;给村干部划分“责任田”,让他们在党风廉政、脱贫攻坚、环境治理、项目建设上带头履职。三是规范党内组织生活的开展,严格按要求开展“三会一课”、“党员积分制”、民主评议党员、党费收缴、“三务”公开等活动,提升党员的凝聚力和向心力。