桂林组织部工作网站

恭城“五个”狠抓外出务工返乡党员培训

时间:2008-01-23 浏览次数:392 作者:陈建民 来源:
 日前,恭城瑶族自治县抓住外出务工党员返乡的有利时机,采取“五个”狠抓,积极开展对外出务工返乡党员的培训,为他们送去了科技文化“大餐”,受到了外出务工返乡党员的普遍欢迎。
    一是狠抓上门送学,该县组织科技小分队,深入到外出务工返乡党员家中,为他们送去科技、文化、法律、理论等书籍,使他们能在返乡期间得到“充电”,过一个“学习年”。据统计,共上门送学560多次,送书籍2000多册。
    二是狠抓请进来讲学。该县以乡镇为单位,将外出务工返乡党员集中到乡镇党校,并积极聘请县直涉农部门科技专家集中乡镇党校上课,共开展政策理论、新品种新技术、就业技能、经营管理等多方面培训30多次,受训党员达800多人次。
    三是狠抓科技下乡。该县组织县农业、科技、司法、卫生、计生、文化等部门积极开展科技、文化、卫生、法律、道德“五下乡”活动达9次,发放科技宣传资料8000多份,为外出务工返乡党员、群众解答难题200多个。
    四是狠抓致富能手“现身说法”。在培训中,该县积极邀请十七大代表邹存亮及外出务工返乡致富能手党员等党员致富能手进行现身说法,起到了立竿见影、示范带动的良好效果。
    五是狠抓农村课堂分散培训。该县积极发挥农村课堂的分散、灵活的作用,组织外出务工返乡致富能手党员广泛开展各类实用科技培训,据统计共开展培训400多次,培训农村党员3000多人次。