桂林组织部工作网站

叠彩区教育系统党委:积极实施“四项工程”,全面加强党建工作

时间:2018-03-12 浏览次数:612 作者:董媛 来源:用户投稿

叠彩区教育系统党委积极实施“四项工程”,将深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,融入教育教学实际,推动全面从严治党,进一步加强教育系统党组织建设和党员队伍建设,不断提升党建工作水平。

加强思想建设,实施“精气神韵提升工程”。通过系列活动引导党员、教师自觉提升思想境界,以身作则、率先垂范,增强立德树人的责任感和使命感,树立正气,提升精气神。一是开展“政治生日”活动,为同一月份入党的党员过“政治生日”,通过“四个一”(送一张政治生日卡,发一条特殊短信,谈一次入党历程,温一次入党誓词)举措,引导党员悟初心、守初心、践初心。二是以“共享•提升”为主题,充分利用革命历史和人文资源,采用多种形式,锤炼作风,升华思想,学习其他领域党建先进成果,促进党建工作横向交流和学习。三是推进“党建+互联网”的深度融合,强化民主监督,推送党建知识、新闻、信息,树立正确舆论导向。四是深入开展向身边先进典型学习活动,表彰一批优秀共产党员,挖掘基层支部每一位党员的亮点,做到人人宣传,人人知晓。

加强组织建设,实施“党建品牌创建工程”。教育系统党委以“党建领航铸教魂,不忘初心育桃李”党建总品牌为统领,聚焦教育发展重点任务,与教育教学相结合,明确品牌创建理念、方向和标准,各中小学校党支部围绕提升党建工作,结合学校特色,构建符合学校实际的党建品牌,形成“党委一品牌、支部一特色”的良好局面。在实践中探索党建品牌工作新思路、新路径,创新党课载体,以远程授党课等创新方式,由党建示范点带动、辐射其他支部共同发展。通过拍摄党建宣传片,收集党建品牌系列活动优秀案例,将材料汇编成册,召开党建品牌建设现场会,展示党建品牌成果。

加强队伍建设,实施“岗位争先创优工程”。各中小学校党支部推进“三项活动”,发挥党员先锋模范作用。一是开展党员干部“三进”活动,即进校园、进课堂、进家庭,了解教师心态、职业成长需要、师生生活状况,主动帮助解决问题,做好服务工作。二是实行党员“导师制”。创建“好书记工作室”,组织党员骨干教师与青年教师结对帮带,加强思想、业务等方面的引领,促进青年教师专业成长。三是开展党员“三亮三比” 示范岗活动。深入开展组织亮阵地、党员亮身份、工作亮承诺,比教学技能、工作作风、教学业绩活动,进行党员“班级管理示范岗”“教学引领示范岗”“青蓝结对促进岗”“德育育人先锋岗”等评比表彰活动,通过典型带动,引领教师争创佳绩。

加强载体建设,实施“志愿服务到位工程”。结合“四联系四服务”活动,每名党员联系1名、每名干部联系2名贫困生、学困生或留守儿童,进行定向帮扶,营造“有困难,找党员”的活动氛围。结合党员到社区(村委)报到,认领一个困难群众的“微心愿”工作,利用寒暑假时间,党员老师为社区(村委)和家长送课服务,开办课堂知识服务、育儿知识服务、心理咨询服务。组织退休党员挂牌上岗,为学校发挥余热,为社区(村委)群众服务。通过建立健全党员志愿服务对接帮扶机制,增强志愿服务工作的针对性和时效性,引导党员教师心甘情愿做公益、全心全意搞服务,营造“人人都是主人翁、人人都是志愿者”的社会氛围。