桂林组织部工作网站

灵川县“三加强”确保远程教育学用常态化

时间:2019-01-18 浏览次数:647来源:用户投稿 作者:秦卫斌

灵川县以提高站点管理水平、促进远程教育学用成果转化为目标,积极在阵地、队伍、学用等方面下功夫,确保远程教育学用常态化。

加强阵地建设,提高保障。以提升远教基地服务功能为总目标,下发《灵川县远程教育示范基地规范化管理办法》。按照“阵地建设好、设备管理好、人员操作好、制度落实好、教学组织好、作用发挥好”的“六好”标准,加大标准化站点建设力度,为基地配备了电脑、液晶电视、办公桌椅、档案柜、远教小喇叭等一批远程教育设备,为远程教育工作的开展提供了保障。

加强队伍建设,规范管理。一是明确职责。下发《远程教育终端站点管理办法》,明确县远程办、中国电信公司、乡镇党委、职能部门、管理员五方职责。远程办与乡镇党委、乡镇党委与管理员签订《远程教育设备使用管理责任书》,切实责任人责任、意识。将全年工作任务、站点使用和点播步骤等汇编成《远程教育终端站点播放须知》,并下发各站点及管理员人手一册。二是加强培训。分批次对远程教育操作管理员进行业务培训,进一步提高管理员的业务水平和责任意识。择优配强站点管理员队伍,将大学生村官、年轻村干部等充实到管理队伍中。三是健全机制。将远程教育各项规章制度规范上墙,确保远程教育工作有章可循,依据制度抓落实。同时建立了督查月通报制、约谈制、定期巡查制等,促进远程教育管理规范化、制度化、科学化。

加强学用结合,提升效果。一是加强学习引导。组织学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记的系列重要讲话精神。以“党建宣传”、“乡土教材”等为载体,每月制定“亮点”计划,并将录好的相关节目利用移动硬盘通过“远教小喇叭”每天进行定时播放。开通远程教育频道,群众可以根据自身需求随时点播相应课件。二是邀请专家授课。采取站点学习、基地培训等有效方式,将课堂培训内容与实践操作紧密结合,邀请具有丰富经验和专业理论知识的专家开展农业技术知识讲座,同时,邀请当地的“土专家”、“致富带头人”等现身说法,深入示范基地现场指导,将实用技术从课堂搬到田间地头,增强培训的针对性,提升学用效果。三是探索发展模式。建立“远教+支部+协会+基地+农户” 五位一体的党建新模式,远程示范基地还辐射带动了该县桃子、柑橘、百香果、葡萄等特色产业的发展,远程教育真正成为了产业发展的“助推器”,实现了远程教育“让群众得实惠”的目标。