桂林组织部工作网站

平乐县三举措做好新任驻村帮扶干部选派管理

时间:2018-04-11 浏览次数:636 作者:梁惠娟 来源:用户投稿

  平乐县通过严格把关,以老带新,强化保障的方式,加强做好新任驻村帮扶干部的选派管理工作,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

  严格把关,加强驻村干部精准选派。采取个人报名与组织推荐相结合的方式,由选派单位研究提出人选,报县委组织部审核确定。选派单位和县委组织部共同负责把好人选的政治关、品行关、廉洁关、能力关和素质关。结合联系村发展情况,采取以村择人、以事择人的原则,积极将15名基层党建工作经验丰富的干部,选派到基层党建工作薄弱的村;将31名政治素质好、政策水平高、善于做群众工作、有较强的组织协调能力的干部,选派到集体经济薄弱的贫困村。通过精心挑选、择优选派,进一步提高驻村干部的帮扶成效。

  以老带新,实现扶贫工作无缝衔接。坚持“传帮带”原则,由上一任驻村帮扶干部对新任帮扶干部进行驻村传带一个月,“手把手”传授驻村帮扶工作“宝典”,逐字逐句精准解读扶贫政策,帮助新任驻村帮扶干部快速转换角色。同时,在新选派驻村帮扶干部下派前,由县委组织部、扶贫办和乡村办进行岗前培训,帮助新任驻村干部了解帮扶职责、扶贫政策、乡村建设、农村基层党建、特色产业发展、群众工作、农村电商、发展村级集体经济等方面的内容,使新任帮扶干部“开好局,起好步”,实现扶贫工作无缝衔接。

  强化保障,促使新任干部帮扶有劲。加大帮扶资金投入力度。统筹整合本地脱贫攻坚项目资金,每年为县派第一书记每人安排5万元以上驻村帮扶经费,用于贫困村基础设施建设;各选派单位每年为本单位选派的第一书记每人安排1.5万元驻村专项工作经费,为第一书记开展驻村帮扶工作提供经费保障。提升帮扶干部自身保障水平。各选派单位对本单位选派的工作队员每年安排一次体检,办理驻村期间人身意外伤害保险,并研究提高驻村工作补助标准,进一步加强对驻村干部的支持保障,使新任驻村帮扶干部帮扶有劲。