桂林组织部工作网站

铁肩担重任,初心谱华章

时间:2018-11-26 浏览次数:991 作者:王芳芳 来源:用户投稿

“不忘初心,牢记使命”是时代的主题,也是一代又一代中国共产党人的主题。近日,我观看反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》。《榜样3》用信念和担当诠释了共产党人的初心和使命,观看时兴奋与泪水交织,是感动也是敬仰,这就是榜样的力量,激励着我们砥砺前行。

敢于亮剑,做攻坚克难的实干家。1954年,有这样一群人聚在了一起,我想用一切美好的词来形容他们,但是我愚钝,只能用最朴实的话来表达我对他们的敬仰。他们技术业务精、敢打硬仗、艰苦奋斗、不惧生死,他们是英雄、是榜样,他们就是国测一大队。只步测河山是他们真实写照,徒步行程6000多万公里,他们足迹遍布全国除台湾外所以的省区。他们先后六测珠峰、两下南极、36次进驻内蒙古荒原、46次深入西藏无人区、48次踏入新疆腹地,一串串数字映入眼帘,洗礼着我的灵魂。他们用坚毅忠诚坚定着信仰,用生命践行着使命,在他们心中,生命和使命是同等重要的。

高瞻远瞩,做坚定不移的科研人。有这样一群人,他们有强烈的国家情怀,他们舍小家为大家,他们用青春和智慧实现着中国梦。“北斗”女神王淑芳,她来自山区,有梦想也有壮志。大学毕业,花朵绽放的年纪,她放弃高薪的外企工作,却选择参军加入北斗导航科研团队,而后又转战交通部门,继续北斗事业。自古忠孝难两全,为了北斗事业,母亲离世不在床前,结婚十年才要孩子,其中甘苦只有她自己知道。都说择一城终一生,她却一生择一事,用青春逐梦星辰。像她这样一辈子只做一件事,用一生在坚守的人还有很多,“超导贤才”赵忠贤、“翻译巨匠”宋书声,他们用实干担当默默奉献着,用锲而不舍书写祖国华章。

履行责任,做扎根基层的“领头雁”。有这样一群人,他们用初心传递着公仆情怀,践行着全心全意为人民服务。“骑行天使”贺星龙拿着全村人凑够的学费上卫生学校,毕业后放弃县城医院的工作机会,义无反顾回到贫瘠偏远家乡开诊所,这是他对全村人的承诺。对于本不富裕的贺星龙来说,遵守这个美好的诺言他付出了全部。他十八年来默默守护,有求必应,全天24小时的坚持上门服务,他用实际行动彰显着共产党人的本色。作为一名共产党员,在群众需要的时候,必须肩起重担。李元敏是新疆盖买村的种养殖大户,她临危受命担任盖买村的党支部书记,从此她一心一意为乡亲,一往深情为盖买。李元敏敢说、敢抓、敢干,以真心换真情,用行动镌刻担当,把曾经穷、乱、差的空壳盖买打造成了全县示范村。

使命呼唤担当,使命引领未来。从《榜样1》到《榜样3》,从探月工程总设计师孙家栋到“北斗”女神王淑芳,从支教老师支月英到村医贺星龙,他们有一个共同的属性----中国共产党员。“天行健,君子以自强不息”,他们用实际行动诠释了中国共产党人的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。