桂林组织部工作网站

恭城县三江乡:创新远教模式,助推乡村振兴

时间:2018-10-31 浏览次数:143 作者:郑扬 来源:用户投稿

恭城县三江乡坚持党建引领助推乡村振兴,强化远程教育“建管学用”工作。以“党员经常受教育、群众长期得实惠”为目标,以实现管理规范化、制度常态化、工作科学化为载体,扎实开展各项学习教育,充分发挥党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了“聚民心,强堡垒、促发展、增和谐”的新成效。
    一、强化组织管理,增强战斗合力。认真落实党组织书记远程教育第一责任人和站点管理员工作职责,对站点管理员工作实绩实行月结季评,配齐配强一线操作员队伍。开展了2次党支部书记和站点管理员业务培训。同时针对部分站点管理员实际操作能力低下的情况,在下村检查指导工作的过程中,现场对站点管理员进行再培训,确保各站点管理员能操作、会操作,遇到问题时知道怎么办,有效解决“无人点播”难题。各村建立以党小组长为学习小组长,负责组织小组内学员的参学,为远程教育工作开展提供了强有力的组织保障。  
    二、强化机制创新,激发学习动力。坚持用制度管人管事,科学制定远程教育年度工作要点和计划,落实“六项制度” 增强远程教育学用效果。坚持“三会一课”、党课学习等制度,创新学用形式,在寓教于学中,为广大党员干部、农民群众提供简便实用、通俗易懂、启发教育性强的教学资源。同时抓好对各站点学习情况的监督检查,定期通报学习收看情况,督促做好各站点学习收看。2018年以来,全乡利用远程教育平台开展理论政策学习,模范典型事迹宣讲,实用技术培训等活动共计40余场,增强了党员干部的党性修养和理论素质。
    三、强化示范引领,凝聚发展实力。三江乡紧紧围绕乡村振兴需求,引导群众借鉴远程教育典型经验,将远教资源转化为实用技术资本,让群众学有所获、学有所用。定期组织致富能手、产业大户开展中药材、苗木育种嫁接、病虫害防治、农产品加工等农业实用技术培训,积极帮带帮学。通过远程教育实用技术学习,充分发挥现代农业园区示范基地引领作用,今年新建了大果山楂生态农业产业园,培育以栗田果蔬、寨兴养殖、志宏药材等8个专业合作社为代表的一批具有带动作用和示范效应的农业示范基地,新建了2家生态农业观光旅游农家乐,实现党建学习和经济发展双赢。