桂林组织部工作网站

宛田瑶族乡三步曲让党员志愿服务“动作”活起来

时间:2019-03-18 浏览次数:894来源:用户投稿 作者:戴雨君

近年来,宛田瑶族乡立足于党建服务提质增效,积极探索党员志愿服务工作的新思路、新途径,在全乡范围内掀起一股“深化志愿服务,共建美丽瑶乡”的热潮。

强化党建引领,做好志愿服务“规定动作”。依托基层服务型党组织建设,出台《宛田瑶族乡基层党建志愿者服务站实施方案》,以“六有”为标准规范服务站建设,即“有场所、有牌子、有队伍、有服务项目、有服务记录、有宣传阵地”。成功打造桂林市“基层党建高标准二级示范点”——瓮洲“红色驿站”党员服务驿站,成为党员志愿者为群众、游客服务的新阵地。建强志愿者服务队伍,推行倡导党员家庭挂牌服务和党员佩徽服务,形成以基层干部为骨干,以党员为主体,以入党积极分子为补充的基层党员志愿者队伍,确保充分发挥党员干部的先锋模范作用。目前,宛田瑶族乡共组建党员志愿者服务队16支,志愿者人数170余人。

丰富服务内涵,做优志愿服务“自选动作”。积极拓宽党员志愿者服务群众渠道,创新载体,将志愿服务打造成为乡镇村民满意工程。在党员志愿者中开展“选岗定责”活动,设置贫困帮扶、环境整治、法律咨询、治安巡逻等志愿岗位,建立在职党员定向承诺和自选服务“双选择”的志愿服务机制。结合每月“主题党日”、“学雷锋”、植树节、重阳节等重要节点,组织开展全乡环境整治、关爱困难党员、留守儿童、空巢老人、“学习强国”APP下载注册等互帮互助活动。截至目前为止,该乡共组织开展“脱贫攻坚党员带头”、“爱心义诊健康瑶乡”、“植树造林绿化瑶乡”、“巾帼共话乡村振兴”等主题党员志愿活动70余次,提升了志愿服务的内涵,用实际行动践行“四讲四有”标准,彰显了新时期党员干部的良好形象,让村民充分感受党的关怀。

建立长效机制,做精志愿服务“特效动作”。建立培训机制,通过现场培训、视频教学、党员志愿者微信群、“瑶乡旗帜”公众号科普志愿服务基本知识,定期召开志愿者座谈会交流经验,逐步提升志愿服务整体水平。建立考评机制,根据党员志愿者志愿服务时间、参加志愿活动次数,开展党员志愿者“评星”活动,将志愿服务时长纳入《宛田瑶族乡党员积分管理办法》,将考评结果作为评先选优的重要依据,对在职志愿者的考评情况及时向所在单位反馈。截至目前,宛田瑶族乡志愿服务达200余人次,服务对象已达600余人,解决帮扶对象实际困难和问题达150余件次,平均每名志愿者的志愿服务工作时间超过80小时。通过广大党员干部的参与,干群融洽关系,奉献精神在传递,带动了更多的辖区居民共同参与到志愿服务中来。