桂林组织部工作网站

象山区巧建“组织联盟”激发商会党建工作活力

时间:2018-12-07 浏览次数:549 作者:郭润秀 来源:用户投稿

    象山区以提升组织力为重点,以“组织联建”为方式,通过创新活动载体,巧建“象山区商会党建联盟”,推动形成“大党建、大联盟、大发展”的商会组织党建工作区域化新格局,不断提高商会党组织的科学化、制度化、规范化水平,促进全区社会组织党建工作高质量发展。

    确定联盟主体,打造商会党建工作新格局。依托象山区委、区委组织部、区委统战部、区两新组织党工委,采取“商会+党支部+企业”的模式,以辖区商会党组织为主体,成立“象山区商会党建联盟”。目前,共有成员单位党组织9家,党员60余名,会员企业1000余家。同时,可吸纳新组建的商会党组织,不断夯实组织力和组织保障。实行“扁平化”工作体制,内设秘书长1名,由成员单位采取民主推荐的方法选举产生,一年一轮;内设联络员1名,由区两新组织党工委工作人员担任。

    创新活动思路,丰富联盟党建工作新内涵。以桂林浙江商会为主阵地,建立商会党建联盟站,将成员单位logo、书记相片、党组织简介、品牌载体、活动相片等上墙,实现联盟区域内阵地场所共建共享,构建“多元联动”“活动联办”“经验联学”新格局。以“红动漓江沙龙”为载体,每季度开展一次活动,活动主题由成员单位轮流提出,每季一主宾,每季一主题,以活动的形式促进成员单位的相互交流。自7月揭牌成立,以“党旗领航·助力发展”为主题的“红动漓江沙龙”第一期活动已在桂林浙江商会党支部正式启动,第二期初定12月在桂林江西商会党支部举办。

    建立长效机制,确保党建联盟运行规范化。建立区委组织部统筹,区两新组织党工委协调,商会党组织共同参与的区域化党建组织机构,通过每年不定期举行2-4次工作分析会,提炼经验、梳理不足,为联盟工作注入生机。《制定象山区商会党建联盟章程》,明确联盟目标、工作模式、机构设置、职责任务等,为区域化党建顺利推行奠定基础。以规范党内政治生活、增强党员党性意识为目标,建立“双重”组织生活制度和激励机制,优先向市、区推荐党建联盟优秀成员单位参与各级各类荣誉评比活动,形成“群峰竞秀”党建新局面。