桂林组织部工作网站

莲花镇丰盛园:抓好非公党建,丰富党建内涵

时间:2018-10-24 浏览次数:233 作者:李宁 来源:用户投稿

丰盛园月柿协会党支部成立于2016年11月,目前支部有7名党员,丰盛园月柿加工有限公司董事长余运中同志担任支部书记。该支部自成立以来一直以“支部+协会+公司”的运行模式,狠抓非公党建,重视企业党员队伍建设,在着力提升公司业绩的同时,积极助力全镇脱贫攻坚工作,想方设法帮扶困难群众,赢得了社会各界的广泛好评。2017年该支部被评为“桂林市基层党建高标准示范点”,余运中同志在2018年荣获“桂林市先进共产党员”荣誉称号。

一、企业发展与党的建设相结合,促进非公党建实体化。清晰发展目标,丰盛园月柿协会党支部按照“农业+加工业+旅游业”的发展思路,以“提升莲花镇非公党建水平,争做非公党建先行者”为目标,公司经营得到长足发展,阵地建设成效显著提升。抓好主营业务,努力把公司打造成恭城月柿生产流水线,主营的月柿加工产品,通过电商服务部,远销全国各地和东南亚各国,2017年营业额在3500万元以上,有力带动莲花镇的月柿产业发展,也使加入协会的贫困户尝到了甜头。打牢堡垒基础,以阵地建设为抓手,积极把公司建设成“红色企业”,该支部在公司内已设立有1处支部书记办公室、支委会议室、党员大会会议室,在通道、楼道处处皆见党建元素,党建文化氛围十分浓厚;

二、创建平台与发挥作用相结合,强化党员带头示范力。党员设岗定责和一岗双责制是该支部之所以作为恭城县非公党建领头羊的重要举措。该支部根据公司的业务情况及7名党员的不同特点,积极搭建党员发挥作用平台,在月柿生产一线设立“党员示范岗”,将党员分别设置在刨饼、电子商务、质监、企业管理等重要岗位,让每位党员既承担起作为员工的职责也要注重发挥自身的示范带头作用,带动员工争当技术能手、行业标兵。同时,在开展“两学一做”学习教育的过程中,该支部积极推行“亮身份、看行动;亮承诺、看效果”的争先创优活动,在整个公司、协会形成了向党员看齐的良好竞争氛围,公司的生产效率明显提高,产品质量显著提升。

三、传递温暖与鼓励“造血”相结合,提高贫困户致富主动性。该支部依托丰盛园月柿协会吸纳了村中的13户贫困户,协会通过号召会员以土地入股的形式,实施“统一种植管理,统一收购销售”的模式,打消了贫困户的后顾之忧。协会党支部还通过定期走访调查,全面了解协会会员的工作、生活情况,根据实际推行党员帮扶贫困户制度,该支部要求每位党员在村上联系贫困户不低于2户,并设立爱心基金,帮助困难会员解决困难。该支部书记余运中经常开展谈心交心活动,实现党建工作与关爱职工和贫困户生产生活融为一体,使党组织真正成为职工的“主心骨”和“贴心人”,促进公司健康、稳定发展。