桂林组织部工作网站

资源镇:探索村企合作新模式,助推集体经济新发展

时间:2018-11-30 浏览次数:730 作者:唐小凤哈 来源:用户投稿

为进一步推动农村集体经济发展壮大,资源镇立足本地实际,不断探索村企合作新模式,助推村级集体经济新发展。

立足产业兴旺,走“721”发展模式。2016年,资源镇官洞村引进了中国有机绿色食品实业有限公司,成立中绿沃土资水鹅专业合作社,注册“资水鹅”商标,进行规模化养殖、订单化销售,村级集体经济收入有保障。村民合作社与企业签订协议,将扶持村级集体经济发展资金100万元以购置设备、修建养殖场、办公楼形式入股经营,按照“721”的模式分红,公司占70%的股份,村民合作社占20%的股份,入社贫困户占10%的股份。按照入股协议,村集体20%的股份每年保底收入10万元,2017年村集体经济股份分红收入达13万元。目前,资水鹅专业合作社带动官洞村及周边村113户贫困户进行养殖,贫困户每户增收0.8-1.2万元不等,实现了村集体、贫困户双增收。

整合集体资源,走资产营销个性化发展模式。近两年,资源镇沈滩社区居委会立足县城北开发区的区位优势,创新引入“BOT”模式,整合集体土地与企业签订合同,共同建设城北农贸市场。项目建成后,在2年特许经营期限内,由土地承租方即企业负责具体的经营活动,村集体定额收取15万元/年的租金,实现村企互惠共赢。从2016年初城北农贸市场投入使用,到2017年底企业经营期满,沈滩居委会共获得30万元租金,村集体经济收入实现了大幅增长。2018年,2年特许经营期结束,企业已按照合同规定无条件撤出,项目所有权及经营权归村集体所有,村集体可以选择自行招商引资增加集体经济收入,也可以选择继续与企业合作来收取20万元/年的租金,预计2018年村级集体经济收入可达30万元左右。

争创富裕生活,走产供销一体化发展模式。今年以来,资源镇浦田村以村民合作社为主体,依靠扶持资金,投入30万元建立了一条蔬菜清洗、分拣、包装和冷藏生产线,指导蔬菜专业种植合作社发展农户种植有机蔬菜,并与中绿公司签订保底收购合同,通过给他们使用生产线,销售每斤蔬菜村集体可获得0.2元收入,2017年集体收入6万元,形成了村民合作社、销售公司、种植专业合作社三头并驾齐驱,初步形成了一个金融服务、组织生产、市场销售等各个环节紧密衔接、功能明确的现代农业服务体系。